设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北红安:心怀“扶贫情怀” 稻花香里说丰年

  红安县朝阳小学驻杏花乡马塝村精准扶贫工作组日志
 
  汉网消息(通讯员毛红平 陈铭)2017年5月31日,端午节收假后的第一个工作日,红安县朝阳小学精准扶贫工作组一行三人在钟顺喜副书记的带领下,精神焕发来到驻点村——红安县杏花乡马塝村。初夏时节的乡村,芳草萋萋,艾叶飘香;建设中的美丽马塝,道路干净,山清水秀;沿线绵延的苗圃基地,百花争艳,苗木壮硕。一切欣欣然的样子,令人愉悦。
 
  放下行李,我和同行的张国喜打扫房前屋后的卫生、熟悉精准扶贫工作内容、整理相关工作资料,钟顺喜与驻点村支部书记、扶贫专干陈建军商议并制定本周工作。
 
  下午,进村入户。
 
  身残志坚  心如莲花
 
  秦祖禄家位于马塝村九组北曹冲的村口,他2015年患了白内障,行走不便;妻子周翠是一名先天性的哑巴。夫妻二人上有老父在家同住,下育一儿一女,分别在外打工,是一家典型的因病致贫的农户。
 
  我们到达的时候,只有哑妻在家。见着工作组到来,她咿咿呀呀,满面含笑又是倒茶,又是请坐,又是出门寻家人回屋。这个档口,我们工作组自觉的打扫起她家的卫生,收拾桌子,摆放工作资料。哑妻归来,见我们忙碌,大方却坚决的收走了我手中的扫帚,麻利的收尾,陪坐一旁,依旧满面含笑,不时的示意我们喝茶。
 
  闻讯而来的秦祖禄和老父亲也围坐过来。不急不缓的交谈中,我们了解到这家人在享受国家医疗救助,光伏发电政策帮扶之余,不等不靠养殖了六亩左右的鱼。当我们按照工作程序,了解情况,宣传政策,填写档案,一切事毕征询他们是否还有诉求时,老父亲和这对残疾人夫妇异口同声的说:“没有,没有啦,国家政策这么好,大家这么关心帮助我们,该知足了!”感恩之情溢于言表。
 
  环顾四周,没有想象中的那种压抑,到处井井有条,一片亮堂。三张不同的面孔,却有着同样的憨厚、淳朴。
 
  岁月和磨难明明雕刻的是皱纹和沧桑,而他们却绽放成了独特的莲花,生动、高洁!
 
  弱鸟先飞  心生内力
 
  秦遵学,2009年患高血压,是北曹冲塆的队长。其子秦继红,高中毕业外出打工的过程中遭受刺激导致精神失常。
 
  谈到儿子,老人黯然心痛,默语半天后笑着介绍说,自己年岁大了,国家政策到位,可是还得帮助儿子自力更生才是根本。从去年起,他们陆陆续续养殖近千只鸡、十几只羊。
 
  走出秦家,他陪着工作组陆续入户其他几家农户,沿路关于村里“美丽乡村”建设情况,一一交流。
 
  我听到了多次关于“光伏发电”,细细询问方知,这是国家精准扶贫项目,扶贫户入股分红,马塝村共有四十多家农户享受了政策。
 
  习总书记在《摆脱贫困》中说,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”,“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。”
 
  而我,分明在红安县委、县政府及各级党组织和人民群众的身上看到了先飞的勇气、智慧、决心,进而内生的力量!
 
  结束入户调查,站在村口,夕阳的余晖中,远山静谧,稻田闪亮,不时有劳作归来的农人,与我们亲切的打着招呼!
 
  一头耕牛长长的“哞--”,布谷的叫声清脆悦耳,青蛙和蛐蛐撒欢的逗趣,此起彼伏。真真就是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”!

责编:余倩

上一篇:湖北红安:“我是退伍军人,我申请脱贫”

下一篇:湖北红安脱贫攻坚“万千活动”工作总队亮点纷呈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子