设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

增值税改革有助于减少制造业外资流失

原标题:增值税改革有助于减少制造业外资流失

盘和林

自5月1日起实施的增值税改革,在改革首月初见成效。据最新数据显示,增值税改革后实现净减税348亿元,减税幅度8.57%。其中制造业净减税141亿元,减税幅度8.77%,占总行业减税总额的40.7 %。

从以上数据可以看出,此次改革最大赢家非制造业莫属。自改革开放以来我国制造业取得了长足发展,在2010年制造业总产值一度超越美国,成为第一制造大国。随着我国人口红利期的结束,全球产业结构迎来新一轮战略转移,各国制造业纷纷向印度非洲等劳动力更为廉价的地区转移。我国制造业即将步入发展下行车道的言论不绝于耳。

事实上,全球制造业地区战略转移已成事实,这让我国本就恶疾缠身的制造业未来的发展更为艰难。我国制造业大而不精,创新能力不足一直都是我国制造业一大顽疾,粗放的经营模式也与可持续发展战略不甚协调。不能持有核心高端技术更是扼住了我国制造业长远发展的命喉咙。具有关数据显示,2010年我国制造业增加值占我国GDP增加值的32.6%,但是能耗占全国能耗的58%。

此次增值税的改革对于惊慌失措的制造业来讲的确是一个福音。首先最直接可见的就是企业经营成本的下降,为企业减负,尤其是对于小微企业来讲,在全球制造业战略转移的背景下,此次提高小规模纳税人年销售额标准的减税举措犹如雪中送炭。

其次,增值税改革内外资企业同等收益的原则,有利于减少制造业外资的流失,这也是此次增值税改革的重要亮点之一。对于外资投资者来讲,除了区域整体发展水平和发展前景外,另一大关注点就是国家相关经济政策了。国家相关经济政策对行业产生的影响之大,于改革开放对中国经济整体发展产生的影响可见一斑。外资源源不断的注入有利于改变我国制造业现状,激发行业的市场活力和社会创造力。

最后,就我国整体经济发展现状来讲,非雨露均沾的增值税改革是有益于支撑实体经济发展的。无论是股市还是房市,目前泡沫化程度不容小觑,此番增值税改革也算是在去经济空心化的道路上给实体经济助了一臂之力。

不得不提的是,伴随供给侧结构性改革不断深入的步伐,工业和服务业的税收收入均实现较快的增长,自2017年连续六个季度两者税收收入增长幅度均超过10%。这一方面反映了我国经济向好发展。另一方面也反映了我国经济转型的趋势已经显现。

当然,值得一提的是,此次增值税的改革对服务业的裨益却不及制造业,站在战略转型的门槛,我们不能顾此失彼。相比发达国家我国服务业的发展水平明显偏低,也存在着创造创新能力不足,不受经济发展偏重,发展模式有失长远的缺陷。目前服务业的发展速度对于承接工业的转型升级依旧表现吃力,因此对生产性服务业的减税也是服务实体经济服务制造业。

同时服务业发展水平作为衡量经济发展程度的重要指标,理应作为新的经济增长点,以拉动内需,支撑经济的发展。加之服务业在当代经济中的重要的地位,在缓解就业压力,提升我国经济竞争力,激发社会创造活力,践行经济可持续发展战略都起到龙头作用,只有做到工业服务业双向发力,才能真正的为实体经济的发展以及经济的战略转型打好坚实的基础。

税收是财政政策的重要工具之一,通过调整税率、税制等可以推进我国产业结构转型,优化第一二产业的发展。但是,在对一二产业有所偏重的同时,也应对第三产业给予足够的重视,例如,提供一定的税收优惠、财政补贴等。这样才能真正做到“大众创业,万众创新”,为经济发展注入持久动力。

从国家统计局刚刚发布的今年上半年经济数据来看,财政收入方面创了历史新高,达到了10.43万亿元,同比增长了10.6%。这说明我国对制造业、生产性服务业仍有较大减税空间。(作者系盘古智库高级研究员、应用经济学博士后)

责编:汉网

上一篇:阿里150亿元“接盘”,江南春暂时不用为股价发愁了? || 快报

下一篇:央行与财政部“互怼”——财政政策是否真的积极?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子