设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

选人用人方向!把啄木鸟型领导干部用起来!

原标题:选人用人方向!把啄木鸟型领导干部用起来!

本文字数

1781字

阅读时间

5分钟

祁凡骅

中国人民大学国家与发展战略研究院研究员,公共管理学院教授

鹦鹉型领导画像

鹦鹉型领导最擅长的技能是模仿,尤其是模仿上级领导。语言上的模仿是鹦鹉型领导的“第一技能”,领导讲话用了哪个新词,鹦鹉型干部学习模仿得最快,大会小会争相使用,以此来“表忠心”。上级政府出台了政策文件,鹦鹉型干部以快速转发来表示其执行的坚决,但是解决问题时却开始“靠经验”“等指示”。

鹦鹉型干部负责的当地经济社会发展规划主要是搞“模仿秀”,他们往往不能立足实际而随意跟风,其他地区投资汽车制造,鹦鹉型领导就上汽车项目;其他城市设立开发区,鹦鹉型领导就筹划跟进开发区建设。模仿跟进快者或许也能有所建树,跟进慢者大多有始无终。

鹦鹉型领导者的政绩大多是重复建设、浪费资源。穿透鹦鹉型领导的华丽外衣,我们不难发现,假装在改革、假装在执行、假装在调研,是鹦鹉型领导的核心特征。

啄木鸟型领导画像

啄木鸟型领导最擅长的技能是发现和解决问题。他们具备扎实的知识储备和广阔的视野,能够全面学习和领会中央精神,能够结合当地实际制定出切实可行的贯彻落实方案。

啄木鸟型领导具有较强的学习能力,能够有效掌握新理念、新业态、新技术,具备长远眼光、战略思维,能够制定出经得起时间考验的发展规划。俯身实干、勇于创新是啄木鸟型领导的典型特征。

比较来看,鹦鹉型领导和啄木鸟型领导的优劣赫然分明。国家治理体系和治理能力现代化的实现没有可模仿的对象,必须靠自我创新和探索实现。鹦鹉型领导者在治理现代化过程中只能成为旁观者和助威者,很难成为开拓者和实践者。

建设创新型国家必须靠创新型的党政干部引领。鹦鹉型领导无法胜任,啄木鸟型领导才是新时代亟需培养的人才。善于口号模仿、做表面文章的鹦鹉型干部会虚化党的政策、损害党的形象。

近几年,中央的创新创业政策、扶贫攻坚计划、环境保护工程正在有序推进,一些地区出现了“铁锤打棉花——政策力度大,效果软绵绵”的现象,其核心症结就在于鹦鹉型干部的盛行。除了执行无力,有的鹦鹉型领导甚至会“折腾式执行”,他们的工作方法陈旧,不但不能有效贯彻各类科学政策,还可能会适得其反,破坏党群关系,影响党和政府的公信力。

改革开放的前半程是我国学习西方发达国家的阶段,学习得快、“模仿”得好,本身就是发展。但是,当前我们已经处于全面建成小康社会的决胜期,要向社会主义现代化强国迈进。经济的“后发”阶段为啄木鸟型领导释放才能提供了空间。鹦鹉型领导已经没有市场,啄木鸟型领导释放才能的空间非常广阔。

把啄木鸟型领导干部用起来

创新型国家需要啄木鸟型领导。十九大报告在党的建设方面明确提出,“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气……注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。十九大报告指明了选人用人的方向,下一步就需要制度建设的配套跟进。领导干部选拔任用需由经验导向转为创新导向。

领导干部晋升时,除政治、民意考察外,应单设创新能力考察,凸显新时代对领导干部创新能力的重视。创新能力的考察可以从五个微观层面来设计:

一是对新管理理念的了解程度;

二是对新科技的了解程度;

三是看解决问题的思路是否具有创新思维;

四是考察对国际国内大事的了解程度,考察其国际视野;

五是考察群众对其日常工作创新程度的评价,通过工作方式看创新能力。

重用具备新知识新理念的年轻干部。经验常常是创新的桎梏。信息社会中,各行各业的领军人物不乏年轻人。年轻人虽然经验少,但是他们不拘泥于固定套路,面对新问题,采用新知识、新思维,才能取得新成果。

增加企业、高校领导者到机关任职的比例。企业和高校是社会创新的摇篮,创新是企业家的本质特征,成功的企业家必定是啄木鸟型领导者。将具备创新管理能力的企业家引入到政府机关,有利于打破机关原有的保守文化,促进创新和变革。

不断更新领导干部的知识和理念。十九大报告指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”目前,中组部针对干部学习已有具体的时间要求,《2013—2017年全国干部教育培训规划》规定,县处级以上党政领导干部人均年脱产培训不低于110学时,五年内应当累计达到550学时以上。在干部学习课程上,要增加新内容、传递新理念、量化新知识、提倡新技术,避免学习流于形式。要建立制度化的学习机制,持续提升领导干部的学习能力。

新时代是创新的时代,创新的时代需要啄木鸟型的领导者,啄木鸟型领导者的涌现有赖于制度供给。

文章来源:人民论坛网

责编:汉网

上一篇:4月经济数据解读:生产与消费的交替前行

下一篇:亚洲股市收盘涨跌互现 朝鲜突然取消朝韩高级别会谈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子