手机遗失现金被盗刷3500余元 武汉铁路乘警5日擒贼
2019-02-10 21:43:28 来源:汉网

汉网消息(通讯员:周磊 李帅帅)2月10日,刚下班回到家中的武汉铁路公安处乘务一大队民警王士熠接到旅客焦爹爹打来的电话,表示感谢的同时,也给民警送来了新春的祝福。

原来,焦爹爹春节前乘坐火车回家,不慎将手机遗失在列车上,由于手机未设置开机密码,捡拾手机的违法人员利用短信支付功能,轻易的便进行了转账、充值、银行卡盗刷等操作,所剩零钱还不忘给游戏人物买皮肤,钱财被肆意挥霍。法网恢恢疏而不漏,武汉铁路警方经过5天的缜密侦查成功锁定嫌疑人,并规劝其到武汉主动投案,焦爹爹的财物也悉数被追回。

旅客焦爹爹向铁路民警赠送锦旗

铁路民警向旅客焦爹爹发还被盗刷的现金

铁路民警帮助焦爹爹设置手机开机密码

铁路民警帮助焦爹爹设置手机支付密码

 

手机不慎遗失  微信账户及银行卡内现金频频被转出

1月23日中午12时43分,60岁的焦爹爹和老伴从武昌火车站乘坐火车前往杭州看望儿子,在乘坐的Z4045次列车行驶至九江火车站时,其发现自己价值1000余元的手机不见了,于是立刻向列车上的武汉铁路公安处乘警报警,在现场勘查无果后,乘警王士熠向焦爹爹详细了解了当时的情况并予以记录,并安抚其有结果后会及时告知。

列车到达杭州火车站后已是深夜,第二天早上,焦爹爹来到手机营业厅补办手机号,办理完毕登上微信时,一大串转账记录让焦爹爹看傻了眼,不仅微信钱包里的980元没有了,就连一张未绑定微信银行卡里的2580元,共被分8次被转走,共被盗3560元。而这些现金分别流向了不同去处,有2笔消费,以及5个号码的手机充值,甚至还有一个游戏“皮肤”的购买。

着急的焦爹爹又再次向武汉铁路公安处报警。

 

5块钱都不放过  嫌疑人半小时盗空网络账户

23日下午,就在焦爹爹向列车乘警报警求助时,捡拾手机的嫌疑人崔某已将手机带下车,并在九江的一所旅馆里入住,躺在床上的崔某立刻拿出手机开始把玩。

由于手机没有设置开机密码,崔某轻易的就进入了操作页面,在发现微信钱包里有980元零钱时,瞬间萌生了盗取的想法,于是用自己的手机微信打开收款码准备转账,扫码时发现需要支付密码,于是崔某尝试用手机短信的方式找回密码,当手机“叮”的一声收到短信时,崔某就开始了疯狂的盗取行径。

随后,在手机相册中,崔某又发现了失主的一张银行卡和身份证照片,于是在微信中申请绑定,成功后又分多次转出,还分别给自己和家人的手机进行充值。就在卡内还有6块钱时,崔某打开了手机游戏,又为自己的游戏人物购买了一份5块钱的皮肤。此时,失主手机账户中的余额仅剩1块钱。

 

网络不是法外之地  缜密侦查年前追回全部被盗财物

   受理案件的武汉铁路公安处乘务一大队民警,通过失主手机微信转账记录和大量调查工作,成功发现成都籍男子崔某有重大作案嫌疑,通过电话规劝后,1月28日嫌疑人携带拾取手机和盗刷的全部现金来到武汉主动投案。

2月1日下午,焦爹爹从杭州返回武汉,来到武汉铁路公安处乘务一大队,从民警手中欣喜的接过丢失的手机和被追回的财物,并向民警送上了锦旗。

武汉铁路警方提示,当前正值春运返程高峰期,各位旅客出行时务必妥善保管好随身携带的财物,尤其是手机、银行卡等带有支付功能的物品,一定要多层设置密码,不要留有身份证、银行卡照片、短信、纸条等包含个人信息的资料,以免造成财产二次损失。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖