春运期间快乐的“掏粪青年”
2019-02-10 10:43:28 来源:汉网

汉网消息(通讯员:刘卫兵 次少杰 户帅艺)2月9日上午8点,在汉口客车整备场,K1068次(汉口—威海)列车刚停进检修库房内。穿着蓝色工作服的童舟,戴着帽子、手套、口罩,背上工具包,一个跨步登上列车,逐个车厢查看厕所状况。

图一:出工前童舟对所需的配件进行清理和补充。户帅艺 摄

图二:作业前设置防护信号。户帅艺 摄

图三:检查集便器各阀门状态,并通过打开阀门后的吸力判断集便器的性能。户帅艺 摄

图四:对松动的手柄及时紧固。户帅艺 摄

图五:检查维修车下集便器的电气箱。户帅艺 摄

图六:逐一检查测试车上集便器的性能。户帅艺 摄

图七:重点处理集便器堵塞故障。户帅艺 摄

图八:检查集便器内部的风路、水路、电路情况。户帅艺 摄

图九:查看集便器控制箱每个指示器运作状态。户帅艺 摄

图十:对处理的故障一个个打钩确认。户帅艺 摄

图十一:再次核对处理好的集便器车号信息。户帅艺 摄

32岁的童舟是武昌客车车辆汉口运用车间集便器专修组的组长。整日与客车的“厕所”打交道,他美其名曰为厕所“所长”,但身边不少人却调侃他是“掏粪工”。

临近7号车厢厕所时,一股刺鼻的臭味便扑鼻而来,童舟不禁皱了皱眉。走近一看,便池果然堵了,污水秽物“占领”大半池。童舟从工具包取出一根铁丝,一般的堵塞故障,用铁丝掏就能解决,但碰上堵塞严重的,就要使出“杀手锏”,用风管压力将堵塞物冲出来。

“今天运气不赖,刚上班就‘中奖’了。”童舟赶紧找来挡板,将集便器四周挡好,做好防护。然后,他麻利地打开集便器操作台的侧盖板,将真空涡轮进出气口反接。只听“砰”的一声,一个类似水果核的堵塞物被“冲”了出来。

童舟的集便专修组只有4个人,春运期间,每天要负责14列车200多个集便器检修任务,一天有几十个堵塞故障等着排除,堵塞的异物有鸡骨头、水果核、尿不湿、甚至还有小孩玩具。童舟是个快乐的青年,每天脸上洋溢着开心的笑容,天天与粪便打交道,童舟总是用快乐的方式对待“职业尴尬”。每天下班,他会用沐浴露洗澡,他解释说:因为经常洗澡,香皂用多了会伤害皮肤,用沐浴露不仅不会伤害皮肤,身上还有余香。每逢参加同学聚会,有的同学在写字楼当“白领”,有的在做生意,同学们都觉得童舟很神秘,每次问他是做哪行的,他总是笑着说:我是净化空气的大使!

检修集便器是个技术含量颇高的工作,每个零部件都是精密仪器,弄懂这项技术需要精通风路、水路、电路各方面知识。每当遇到故障时,童舟就对照图纸研究琢磨。慢慢地,他在单位技术大比武活动中荣获上部组全能第一名,个人全能第二的好成绩,并连续多年被评为“金牌职工”荣誉,全国铁道团委授予他“全路最美青工”荣誉。

干好这个工作,除了技术,更需要一份责任心和奉献精神。一次作业完毕后,童舟接到车间值班室紧急通知:T156次列车有个车厢集便器临时出现堵塞故障,距离出库不到30分钟,童舟赶忙带齐工具跑去现场,发现集便器漫水,水下不去,可能被硬物卡住,时间紧迫,他顶着阵阵恶臭,拿着盆子将水一点点的排出去,待污水见底后,徒手将硬物取出,集便器恢复正常,列车正点出库。

“过去,列车是直排式厕所,污物‘一泻千里’,容易传播疾病,到站厕所还得关停。如今,大部分客车都完成集便器改造,旅客可以全程使用厕所,方便又环保。”童舟说,这个工作如果我不干,总要有人干。火车到点就开,厕所没修好,整车厢旅客会添堵,方便了旅客,我也有成就感。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖