设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉海归团队摘得百万元双创大奖

 

汉网    (记者汪甦 通讯员黄秀列)用3D成像能人脸识别解锁的手机传感器芯片技术、一部手机就能够使用的3D打印机、可以在第一时间确定车厢可疑乘客准确位置的出行软件……全球最顶尖的“黑科技”昨天齐聚光谷,黄鹤杯·创天下谷——中国光谷3551国际创新创业大赛8强团队经过紧张的巅峰对决,美国斯坦福大学博士学霸团队合刃科技的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”项目摘得百万元奖金。

武汉创,天下应。大赛入选了国家人社部“赤子计划”重点支持项目,在武汉市委组织部、市科技局、市人社局、团市委的指导下,武汉市招才局和东湖高新区管委会共同主办。自8月17日启动以来,一张张“英雄帖”飞向全球,覆盖美洲、欧洲和中国本土创新创业资源集中区域,在欧洲、美国、北京、上海、深圳、杭州、武汉设立7大赛区,掀起了一股创新创业热潮。

大赛共收到1598家企业和团队报名参赛,相较往届同比增长200%,创历史新高,影响超过20万创新创业人才。生物医药领域184家、光电子信息113家、智能制造201家、新能源及节能环保123家、互联网及移动互联网743家、集成电路和半导体显示25家、新网络经济209家。

据统计,参赛者包括博士153名、硕士487名、本科毕业生872名、海外背景留学生及创业者593名、大学生创业团队327家,吸引了来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队高达400多个,实现创业投资总额超过20亿元,在全球各地形成了大众创业、万众创新的壮美新气象。

在科技与智慧的碰撞中,凭借精彩出色的表现,“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”项目团队从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获大赛一等奖,摘得100万现金大奖。此外,“用于3D成像的飞行时间传感器芯片”“细颗粒物团聚强化除尘技术”获二等奖,云端微球二维流式芯片、Transreport(乐乘)、绕机检测机器人、ONO 3D、全球首款半侧颜面短小综合征(CFM)产前检测试剂盒研发及产业化获三等奖,“文君大数据营销平台”在全球网络投票中获得最佳人气奖。

【链接】

“3551光谷人才计划”是武汉东湖高新区启动的引才计划,原指未来3年内,东湖高新区以高新技术产业化为主题,以海外高层次人才为重点,以企业为载体,在光电子信息等5大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。2012年后,已成为东湖高新区常态性引才计划。

 

28岁楚才学霸谈获百万大奖感言
看好武汉,落户武汉创业

 


 

王星泽计划将100万元奖金用于公司未来的发展

赛后,合刃科技28岁的王星泽对夺得第一毫不意外。“我们预赛半决赛都名列前茅,虽然这是我第一次参加这类比赛,但对项目还是相当有信心的。”

该参赛团队可真是“学霸团队”:王星泽2006年毕业于黄冈中学,同年保送到北京大学,2007年作为交换生到麻省理工大学学习。2012年获剑桥大学数学硕士,2014年获斯坦福大学电子工程学硕士、管理科学与工程学硕士,2015年底获斯坦福大学应用物理学博士。团队另外三名成员中,两个是王星泽的斯坦福校友,都来自武汉,一名是他们的导师,郑州人。

 “几乎没有考察过其他城市,大家都看好武汉的未来,就直接回来创业了。”今年8月份,王星泽落户武汉,合刃科技也在汉注册,参赛项目致力于开发全新一代人工智能机器视觉系统,结合AI算法,实现传统机器视觉和人类视觉所无法完成的多维感知,比如自动驾驶、机器人、安防军工等。目前该项目已获得百度风投、联想之星、长安私人资本、武汉光电工研院育成基金数千万人民币,并和京东的物流方案解决商达成合作意向。

王星泽计划将100万元奖金用于公司未来的发展,发明更多专利。“我们团队掌握了人工智能、光电、计算机视觉三大核心技术,选择光谷因为它是光电子信息产业的摇篮,和人工智能产业结合,未来这个市场很大,我相信前景光明。”

能从全球1598个参赛项目中脱颖而出,“学好数理化”对王星泽来说受益匪浅。王星泽说,他从小对各个科目感兴趣,物理更喜欢一点。“记得当时高中的指导老师很有经验,迅速地带我们将高中物理过一遍,在高一上学期就学完了高中物理,并对大学物理有所涉及。后来就以自学为主了。后来大学物理都是自学的,我从小就喜欢自学。”

记者汪甦

责编:冯颢

上一篇:女贼团伙专偷婴儿奶粉和用品 转卖还自留

下一篇:陈一新:将武汉打造为台商投资高地

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子