设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

华中最大工业设计产业园区在汉开建


 

汉网   (记者董晓勋 通讯员李放军 柳中)5日下午,国内顶尖工业设计企业——深圳市浪尖设计有限公司与硚口区签入驻协议,共同打造华中最大的工业设计产业园区——武汉首个工业设计小镇“武汉D+M小镇”。这也是继今年6月市政府正式向联合国教科文组织申报“设计之都”后,再添“新军”。

该项目位于硚口区京汉大道、硚口路交会处,靠近轨道交通1号线硚口路站,在寸土寸金的武广商圈范围内。规划占地面积100亩,将首先在青龙化工片区地块建设一期工程,建筑面积不低于5万平方米,5日开标启动建设,预计11月投入运营,届时15家企业将“拎包入驻”。未来其上下游产业将带动180家企业入驻硚口。该区为确保企业按时入驻,该项目创造当年签约、当年建设、当年入驻的“硚口速度”。

“武汉D+M小镇”以“一小镇六组团”创新模式推进集群式发展,助力武汉发展工业设计、模具制造等生产性服务业,共同打造工业设计创新的全产业链,建成后其规模是华中地区最大,其平台将成为华中乃至全国领先的以设计创新为核心创造的生态平台。

“武汉申报‘设计之都’口号为‘老城新生’,意即希望加入创意城市网络,推进创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。而深圳市浪尖设计有限公司又是我国三大设计领军企业之一,对于武汉发展壮大设计产业无疑是一件好事。特别是对我市工业设计起到推动作用。”该区相关负责人说。

据了解,深圳市浪尖设计有限公司除深圳总部外,已在上海、重庆等多个城市设立工业设计中心。“在华中地区选址时,曾在长沙和武汉之间犹豫不决。因为我是湖南人,从感情上讲,会倾向于长沙。”该公司董事长罗成说,但从公司长远发展看,武汉作为中国重要的工业、科教基地和综合交通枢纽,更具优势,产业和人才的竞争力也更强。且武汉已正式申请加入全球创意城市网络“设计之都”行列。而硚口则是武汉老工业基地,其区位优势、历史底蕴和干部求真务实的工作作风,特别是该区将工业服务业作为其发展的重要产业之一。

未来在“武汉D+M小镇”,将有设计创新、产业链整合及智慧工业、研究应用、众创空间、服务配套和教育培训等6大组团,计划10年引入独立法人企业不少于180家,其中,引入世界500强或国内500强企业不少于10家,行业百强企业不少于15家,年实现产值47亿元。

责编:冯颢

上一篇:彩虹刚走蓝天又刷屏 未来3天武汉还是“水晶天”

下一篇:地铁商圈的地铁商铺缘何被低估?

分享到: 0