设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

城市英雄广场今起汉江边开建


 

城市英雄广场效果图
 

汉网    (记者张晟 通讯员程建军 严红霞)记者昨日从市水务堤防工程建设管理中心(以下简称市堤建中心)获悉,城市英雄广场将于今日正式开始建设,预计今年底完工。 

市堤建中心表示,城市英雄广场位于汉口流通巷堤外的汉江滩地,晴川桥下方,长约460米,宽15米至42米不等,呈狭长状,总面积1.97公顷。广场将以疏林、草地及树阵为主,雕塑、纪念墙点缀其中,利用园路、植物分隔空间,形成大气简洁的构图,英雄观赏轴线将广场不同活动片区联系成有机的整体。

城市英雄广场建成后,不仅会成为纪念救人英雄和警示长江天险的教育基地,还要永久纪念全市各行各业那些为武汉做出卓越奉献和伟大牺牲的英雄们。去年10月,长江救援志愿队队员陈忠贵为救江中落水的青年而英勇牺牲,他将成为城市英雄广场内塑像英雄第一人。

为了突出“英雄精神”,将在雕塑区域内栽种不同植物,体现各不相同的寓意:以笔柏、侧柏、雪松、罗汉松等常绿植物,寓意英雄精神“万古长青”;以市花梅花,代表百折不挠、坚强不屈的精神;以杜鹃“啼血”,象征大无畏牺牲精神;以碧桃艳红,表现英雄热血;以桂花飘香,隐喻英雄事迹流芳百世等。

此外,由于广场位于汉江边,水位变化较大,临近水边处选用耐水湿植物。并以“绿树、鲜花、彩叶”的植物组合,力求做到空间富于变化、四季有景的景观,将绿化形成通透性的空间,突出滨江景观。

未来市民可通过3个入口进入城市英雄广场:利用鲍家巷码头闸口为东入口,利用沈家庙闸口为西入口,广场中间已建墙顶高程28.00米的B型防洪墙堤段为堤内观江平台主入口。

为更好地契合英雄精神,广场内的主题雕塑设计方案也从今日起面向社会公开征集方案,具体要求详见本报今日11版相关内容。

   

责编:冯颢

上一篇:超模大赛在汉举办 美女穿比基尼量三围

下一篇:武网主场馆“绚丽亮相” “旋风球馆”披彩色“新衣”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子