设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女白领与宠物玩耍不洗手 眼睛里长出一条活虫

医生取出的结膜吸吮线虫

医生取出的结膜吸吮线虫

原标题:女白领与宠物玩耍不洗手,眼睛里竟长了一条活虫子

楚天都市报6月5日讯(记者 郑晶晶 通讯员 马遥遥)女白领黄女士(化姓)近日右眼红肿难受,照镜子时她发现眼睛里竟然有一条细长的东西在动,到医院就诊后,眼科医生竟在其眼中成功取出一条活的虫子。

28岁的黄女士家住汉口百步亭社区,家里养了一只小型宠物狗。黄女士每天下班回家后都要跟它玩耍,还抱着它看电视。黄女士觉得经常给宠物狗洗澡,狗狗很卫生,所以摸完狗后从来不洗手。一周前,她觉得右眼里似有异物,以为是沙子吹到眼睛里,由于不疼不痒也就没太在意。昨日一大早,黄女士感到右眼肿得难受,照镜子时仔细观察发现右眼内有一条白色细长的东西在动,家人看了也有同感,黄女士遂来到武汉市中心医院后湖院区就诊。在该院眼科门诊,医生在其右眼的结膜囊处检查发现了一条白色小细虫,随后用镊子将虫子取出,确诊为结膜吮吸线虫,长2厘米。由于结膜吮吸线虫会把虫卵产在结膜囊,医生又给黄女士的右眼进行了冲洗和消毒。

医生取出的结膜吸吮线虫

医生取出的结膜吸吮线虫

眼科主任项奕介绍,结膜吸吮线虫又称华裔吸吮线虫,是一种寄生在狗、猫等动物眼部的线虫。黄女士很有可能是在和宠物狗接触后没有及时洗手,结膜吸吮线虫虫卵沾到手上,最后传播到了右眼。患者通常会出现眼部异物感、痒感、畏光、流泪以及分泌物增多、眼痛等症状。

项奕主任提醒,预防结膜吸吮线虫的关键在于注意个人眼部卫生,特别是幼儿不要玩弄狗、猫、兔等家畜,同时做好防蝇、灭蝇工作,以防止病原的传播。家中养狗的朋友,要定期给狗狗除虫,一般宠物医院都可以做到。如果发现狗眼睛发红、分泌物增多、流泪就要提高警惕,避免家人尤其是儿童与狗密切接触,接触后一定要及时洗手。

责编:冯颢

上一篇:1978年高考!数学只考17.5分仍上大学

下一篇:全国首个“江豚学校”落户武汉

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子