设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首趟“红眼高铁”夜载千人返汉


 

 昨天凌晨,乘坐首趟“红眼动车”回汉的乘客走出列车。记者金振强 实习生陈冰倩 摄


汉网    (记者崔梦欣 通讯员钟明)昨天凌晨2点10分,今年春运首趟“红眼高铁”搭载1000多名旅客从广州回到武汉。

列车进站前,魏先生和妻子已经在站台上等候了,手里带着给孩子准备的棉服。魏先生说,他们来自红安,今年女儿带着两个小外孙从广州赶回老家过年,“那边暖和,孩子们肯定穿得少,我们特地来送衣服”。

为了接女儿和外孙,昨天中午魏先生和妻子从红安出发,驱车1个多小时抵达武汉。凌晨1点40分,他向检票员说明来意后,检票员为他们办理了爱心卡进站手续,他们获准上站台等待。

2点10分,列车缓缓进站。武汉晚报记者现场看到,首趟“红眼高铁”几乎满员运行。据列车长介绍,本次列车采用重联方式运行,共有16节车厢,搭载1022名旅客返回武汉。不少旅客衣着单薄,一下车就冷得直跺脚。

据武汉火车站客运领班陈伟介绍,为了方便旅客,武汉站特地推出了“不出站转乘”服务。旅客仅需在站台上向客运值班员出示转乘的纸质车票,即可直接上楼前往候车室候车,避免旅客在寒冬深夜“出站再进站”。据介绍,这也是武汉火车站主候车厅在今年春运首次彻夜开放。

记者现场发现,不少旅客已购买好早上5点50分开行的汉宜动车车票,前往天门、荆州等地。旅客吕女士介绍,买到了“红眼高铁”车票后,她随即买了一张清晨最早开行的动车,“在车站休息两三个小时就能走了,还可以省下一晚住宿钱”。

“红眼高铁”指利用高速铁路夜间检修时间加开的跨夜高铁。由于湖北省内外出务工人员较多,春节前从北、上、广、深等城市返乡的人多,因此,春节前增开的“红眼高铁”临客均为到汉列车,始发地多为上海、广州等地。

昨天,武汉共开行四趟“红眼高铁”,分别从广州、上海两地返回武汉。2月5日至6日,武汉地区每天将有10余趟“红眼高铁”开行。

   

责编:冯颢

上一篇:江城瑞雪: 市民享受雪中乐趣

下一篇:武汉降下6年来最大“一月雪”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子