迎军运会蔡甸区有序推进市容环境示范路立面整治 房屋立面旧貌换新颜
2019-04-15 11:45:49 来源:汉网

“办好一次会,搞活一座城。”

汉网消息(通讯员 严娟娟 吴亭)蔡甸区正通过环境保障全域提升,让军运会效应长久地造福于市民。4月12日,蔡甸区城市管理执法局相关部门负责人介绍,蔡甸城关市容环境示范路199栋房屋立面整治工程正有序推进,新福路、汉阳大街两旁的房屋立面已悄然换上了“新装”。

“整个楼栋明显上了档次,像住进了新楼房一样”

4月12日,在汉阳大街沿线看到,实施立面整治的房屋整体面貌焕然一新,墙面色彩统一、光亮如新。以前杂乱的户外广告牌不见了,常见的空调机外露现象也明显得到改善,被统一的铝合金百叶格栅包裹住,且格栅颜色与墙面颜色保持一致,部分铝合金百叶内还设置了固定的晒衣杆。

在新福路附近,项目施工人员正在搭设脚手架,准备对商业大楼侧面老旧、破损墙面进行改造;道路另一边的居民楼临街墙面上,施工人员正在给墙面涂装,开刷第一道防水底漆。

据现场项目负责人李博介绍,蔡甸城关有199栋房屋被列入市容环境示范路立面整治,目前已完成170栋,面积为10万余平方米,预计将于4月30日全部完工。根据改造房屋的高度和方位布局,立面采用了中灰、象牙白、纯白等色调,在技术层面根据设计要求,进行原墙面的基层处理,再加上防水外墙腻子、两边面漆,大大提升了房屋防水效果,使市容环境进一步整洁美观。

“我们这边的楼建了很多年,以前墙面漆都掉了,沿着窗边还有黑色的锈迹,比较破旧。现在政府帮我们把楼栋立面进行了改造,刷的墙面又亮又新,整个楼明显上了档次,像住进了新楼房一样。”住在新福茂附近临街住宅楼的市民余大爷,谈起立面整治,他连连称赞。

 

 

立面整治惠民心顺民意

临街商户周女士经营副食生意,因为立面整治,她家的店换上了新招牌。“我做的小本生意,虽然以前门店的招牌确实看着已经很旧了,但还是舍不得花钱去重新换招牌。”周女士笑着说,立面整治工程确实是一项惠民工程,换上新招牌后,店面的形象提升了,她家的生意也比以前好了。

临街建筑立面统一设计,集中粉刷,让建筑和街道景观融为一体,提升城市品质,“刷新”沿街单位形象,让沿街商户和居民感到很有“面子”。

蔡甸区城市管理执法局市政所相关负责人介绍,蔡甸区市容环境示范路立面整治工程于去年12月份正式启动,主要涉及汉阳大街、新福路3800米沿线199栋建筑物立面整治工作,维修改造总面积14.34万平方米,主要建设内容包括:拆除违建及搭盖物;对破损空调外挂件、防盗网、雨阳棚、落水管、除室外缆线等进行清理及修复;对破损外墙涂料、面砖、挂贴石材等进行清理及修复;定制并更换商铺招牌及广告牌、铝合金百叶格栅、装饰线条等,整改装色效果与市内同步。

此次立面整治以“保护城市特色,提升城市功能,优化人居环境,改善基础设施”为目标,切实改善蔡甸区市容环境示范路段立面环境杂乱无序的现状,消除消防安全隐患,保障居民出行及生活安全,提升居民生活品质。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖