2018年武汉市林业信息化率在全国市级单位中排名第四
2019-03-30 08:58:18 来源:汉网

武汉晚报3月29日讯(见习记者杨晓雨 通讯员赵琴)27日,2018年全国林业信息化率评测结果在第六届全国林业信息化工作会议上正式发布。结果显示,武汉市的林业信息化率在全国市级单位中排名第四。

据了解,林业信息化率以林业信息化率评测指标体系为依据,由建设水平、应用水平和保障水平三大指标加权计算得出。根据《全国林业信息化“十三五”规划》,到2020年,我国林业信息化率将达到80%。

国家林业和草原局从2011年开始,每年开展一次全国范围内的信息化发展评测工作。2018年,全国林业信息化率为73.83%,比2017年提升了3.48个百分点;市级林业信息化率为64.13%,比2017年增长4.13个百分点。

近年来,武汉积极推进林业信息化建设。完成了森林资源信息管理系统、生态公益林信息管理系统、森林防火信息管理系统等信息系统项目建设,项目按“大数据”模式集成了全市森林、湿地、城市园林绿地等12类数据,形成了全市“生态资源一张图”;创新义务植树尽责形式,深入推进“互联网+全民义务植树”,让人民群众更好更方便地参与国土绿化;“绿链森林”还能准确记录植树人信息、树木信息,建立和维系树木与人的关系,植树人参与义务植树或其他绿色环保活动可获得碳积分换取园博园门票或者花卉等,让义务植树的获得感更强。

2018年市级参评单位共计407家,前十名分别是:广东省广州市、湖南省永州市、江西省九江市、湖北省武汉市、湖南省湘潭市、山东省淄博市、内蒙古自治区鄂尔多斯市、辽宁省沈阳市、浙江省杭州市、四川省达州市。武汉的信息化率为94.2%,位列第四,与2017年排名32相比上升幅度较大,是历年来的最好成绩。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖