设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

摸猫后不洗手就揉眼睛,女白领睫毛长螨虫

  长江日报融媒体9月16日讯(记者武叶 通讯员马遥遥) 女白领一个多月以来左眼不明原因发痒、干涩,检查发现睫毛上竟趴着六七条蠕形螨。医生了解到,她和宠物猫接触后从不洗手,又习惯用手揉眼睛。
  30岁的冯女士家住武汉市后湖。一个多月前,她发现左眼奇痒无比,还非常干涩,经常忍不住猛抓眼皮。一开始,冯女士以为自己得了结膜炎,自行去药店买来一些治疗结膜炎的药物,但效果不明显,这才于3天前来到武汉市中心医院后湖院区眼科看病。
  经初步检查,眼科医生发现冯女士左眼的睫毛上沾了一些蜡样的分泌物,像袖套一样包裹着睫毛根部,初步判断不是普通的结膜炎。随后,医生用显微镜检查,发现六七条虫子正沿着冯女士的睫毛在缓慢爬动。最后,确认这虫子为蠕形螨。医生经过局部清洁和抗生素涂眼,冯女士的症状有明显缓解。
  该院眼科主任项奕介绍,冯女士左眼的奇痒,正是因为她感染了蠕形螨。蠕形螨是螨虫的一种,人是唯一的寄居宿主。正常人眼睛里可能也有螨虫,但当寄居的蠕形螨达到一定的数量,就有可能引起蠕形螨感染性睑缘炎。后来经过进一步沟通病情,了解到冯女士养了一只宠物猫,每天回家后都要跟宠物猫亲密接触,这很可能是螨虫跑到她睫毛上的重要原因。
  项主任提醒,有这样几类人的睫毛里尤其容易感染蠕形螨。一种是养宠物的,宠物毛发里螨虫比较多,主人摸摸宠物,再揉揉眼睛,螨虫就可能转移到眼睛里。还有生活环境比较脏乱的,长期不换洗枕巾、枕套、被套的,眼皮上也容易被螨虫感染。睫毛上面的螨虫可引起睑板腺的功能障碍,引起睑板腺的萎缩,治疗起来也比较麻烦,需清洁睑缘及除螨,一般疗程至少需要6-8周。
  健康提醒:
  一、摸过猫狗后要勤洗手,不要用手揉眼。
  二、注意个人与环境卫生,勤换床上用品。
  三、如果出现不明原因的、反复发作的眼红、眼痒的症状,请及时到眼科就诊。
  【编辑:符樱】
  (作者:武叶)

责编:汉网

上一篇:偷2000元自行车150元卖掉,再偷时被抓个正着

下一篇:跷着二郎腿写作业,女孩“坐弯”脊柱左右肩不对称

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子