设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

跷着二郎腿写作业,女孩“坐弯”脊柱左右肩不对称

  长江日报融媒体9月16日讯 一坐下就习惯跷起二郎腿,平时最爱“葛优瘫”,14岁少女乐乐(化名)因长期坐姿不正确,直接“坐弯”了脊柱,直到买新衣服发现左右肩膀不对称,才知道自己已患上脊柱侧弯。
  一周前,妈妈孙女士带着乐乐去逛街,试衣服时总觉得衣服穿在乐乐身上有些别扭,连试几件都存在一样的问题。售货员说,“孩子右肩比左肩高一点”,孙女士立即带着乐乐到武汉市第四医院就诊。
  该院骨科主任徐昊接诊后,让乐乐做一个动作:站在平地上,双手掌合十放在双膝之间,逐渐弯腰。在乐乐弯腰后,徐昊发现,乐乐右侧背部明显高出左边一截,也就是俗称的“剃刀背”。进行X光检查后,医生发现乐乐脊柱侧弯32°。为了矫正已经弯成C字形的脊柱,乐乐需要长期佩戴矫正支具,还要注意保持正确的坐姿。
  “孩子就喜欢跷二郎腿,还爱歪在沙发上玩手机。”孙女士介绍。
  徐昊解释,正常人的脊柱从侧面看呈S形,背面看则呈直线垂直于地面,而脊柱侧弯是指脊柱与地面不垂直,向一边倾斜。脊柱侧弯的原因和遗传、激素分泌、生长发育不对称、神经一平衡系统功能障碍和神经内分泌系统异常等多种因素有关,长期姿态不良也是导致或加重脊柱侧弯的一个重要原因。
  “歪着坐,长时间单肩背重物,跷二郎腿等姿势都可能造成或加重脊柱侧弯。”徐昊表示,如果坐姿不当,脊椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,会使胸、腰椎前伸、前屈或侧弯,增加了脊椎椎间盘内的压力,同时使脊椎部的肌肉韧带长期处于非协调受力状态,发生侧弯,尤其是本身有轻微脊柱侧弯的孩子,不注意坐姿更会加快疾病发展。
  徐昊介绍,多数脊柱畸形发病时间是在青少年生长发育的高峰期,12至17岁患病人群集中且不易发现。
  徐昊提醒,越早发现脊柱侧弯,矫正效果越好。如果孩子出现一侧肩膀比另一侧明显突出或增大、高低肩、领口不平、女孩双乳发育不均等情况,家长就要警惕发生脊柱侧弯,尽早带孩子就诊。初诊时侧弯在10-20度之间,只要注意姿势端正,并进行功能锻炼,定期随访即可,侧弯超过30度或者每年侧弯进展超过5度,就要通过矫形支具矫正。如果侧弯是在40度以上,就要进行手术治疗。 (记者刘晨玮 通讯员匡嘉兵 陈梦圆)
  【编辑:符樱】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

上一篇:少一人力克黄海,卓尔5分优势领跑中甲

下一篇:二十多位意大利医学专家来汉,交流顶尖医疗技术

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子