设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

被蜂蜇伤后切不可大意,有过敏反应表现应及时送医抢救

武汉市三医院光谷院区急诊科、重症医学科主任付守芝回答网民提问。

长江日报讯(记者 汪洋)“和家人出去郊游,总是遇到蜜蜂野蜂,上次还被蛰了。蜂蛰以后应该如何处理?听说还有生命危险?”互动活动中,网民担心

对此,武汉市三医院光谷院区急诊科、重症医学科主任付守芝回复中介绍:蜇人后,毒腺中的毒素通过毒刺注入人的皮肤,引起局部或全身反应,蜂蜇伤后可引起过敏反应,表现为皮肤荨麻疹、喉头水肿、呼吸困难、心率增速、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,严重者出现过敏性休克,常发生在蜂蜇后数分钟到几个小时内,不及时救治会死亡。

1、拔除毒刺 用黏性较强的胶布,粘贴蜂蛰处将毒刺粘出,清除皮内蜂刺。但切忌挤破毒囊。

2、清水快速清洗伤口、针刺排毒。

3、如果多处蛰伤,及时送医院或拨打“120”急救。

5、被蜂蛰伤切不可大意,有过敏反应表现及时到医院急诊抢救。八处以上蛰伤要到三甲医院急诊及时排毒,进行血液灌流、连续性血液净化等综合、规范化救治。

6、遭受蜂群攻击时,首选要保护头部,用衣服将头部遮蔽,尽快逃离。

责编:汉网

上一篇:“为什么我会拉肚子?”专家回复:腹泻与肠道动力过快相关

下一篇:网民上传2岁宝宝先天眼袋照片求整形,专家建议18岁以后再说

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子