设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

GPS定位浇水、自动喷灌,武汉新栽20万株树活过夏天

  中耕除草

  人行天桥上的自动喷灌系统

长江日报融媒体9月2日讯 今年夏天武汉市持续晴热高温,武汉的新栽20万株树木也频频喊渴。 2日,武汉市园林和林业局总结“抗旱十六法”,为夏季植被抗旱留下经验。

“抗旱十六法”包括给树木补充水分的水管喷灌、水袋渗灌、水车浇灌、水泵漫灌方法;为树木遮阳修剪防病害的披纱遮阳、疏枝抹芽、中耕除草、防虫治病方法;运用了高科技的吊袋输液、科技保水、喷抗旱剂、调节生长方法;以及给植物供水提供保障的水网取水、湖泊抽水、人工引水、人工降水方法。

这其中,有些抗旱方法和过去相比能大量节省人力,并照顾到每棵树的用水需求。江汉区园林局常青苗圃的万丽经理介绍,今年,在江汉区的八古墩天桥等近十座“花桥”试用了自动喷灌系统。“以前的人工浇灌,费时费工。如今,园林工人不需要挨个浇花,只需在植物缺水时,将水车连上天桥下方的水泵处,水就可以通过各个自动喷灌系统,像补水喷雾一样为花箱植物提供所需要的水分。与人工灌溉不同,自动灌溉系统不仅能节省时间、人力物力资源,同时不破坏土壤结构,达到补水效果,优化了绿化管理体系。”

另一新举措是从今年4月起,浇水用车上安装使用GPS定位。每个水车车牌都对应一个GPS信号,然后将车牌号统一录入到GPS车辆管理系统,通过GPS定位实时在线查询相应的水车是否在相应的区域浇水作业。“在车辆综合管理平台上,每一台洒水车的位置和路线都清晰可见,GPS定位让我们做到一株也不遗漏。”武汉市园林建筑工程公司施工员洪志说。

据了解,去年冬季到今年春季,武汉市共植树近20万株,其中,补栽大规格行道树3.2万余株,另外,栽植各类花灌木110万余株,这些新栽树木将为军运会添绿。

  喷灌

  吊袋输液

  披纱遮阳

  链接:抗旱十六法

水管喷灌——利用喷灌设施对植物进行喷灌浇水,一般用于花坛、高架中分带及绿地,可根据季节及气候设置喷灌时间。

水袋渗灌——将可移动式滴灌袋安装在行道树上,将针头插入离树木根系较近土壤中,再控制流量调节器调节渗灌时间。

水车浇灌——利用水车前后配置的高压水枪对植物进行雾状浇灌,该浇灌方式机动性强。

水泵漫灌——对靠近水源的绿地利用水泵抽水连接水管对植物进行漫灌。

披纱遮阳——通过支设木桩、铺设遮阳网的方式为植物遮挡阳光,就像撑起太阳伞一样,这种方式主要用于地被、花卉和灌木等的防晒。

疏枝抹芽——修剪枝条、树叶,促进通风透光,减少病虫害的发生;夏季对树木进行抹芽,减少树木不必要的消耗,保存养分。

中耕除草——对板结土壤进行中耕翻土,结合杂草清理,能改善土壤结构,增强土壤透气性并保湿,确保植物根部有效吸收水分和养分。

防虫治病——通过人工修剪、机械洒药等方式对植物进行病虫害防治,保障植物健康生长。

吊袋输液——使用工具对树木钻孔,安装带有营养液或水的输液袋,给树木打吊针输液,可及时补充树木生长所需养分和水分,保障树木健康生长。

科技保水——利用有机高分子聚合物对土壤进行保湿、保水,保障植物健康生长,主要运用于花卉养护管理。

喷抗旱剂——对植物叶面喷洒抗旱药剂,减少水分蒸腾,防止高温对植物产生灼伤,有效保障绿化景观。

调节生长——对植物使用生长调节剂,改变植物原有的新陈代谢,增加植物抗旱抗高温的能力。

水网取水——水车、高炮车等抗旱设备在水网内取水,取水后进行抗旱保苗。

湖泊抽水——利用水泵抽取天然水源,连接水管对植物进行浇水,这种方式主要是公园,或公园旁的道路绿化使用。

人工引水——以铺设管廊、设置沟渠等方式将水引入绿地内进行灌溉。

人工降水——用飞机向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解干旱。(记者王亚欣 通讯员赵琴 丁强容)

【编辑:金鑫】

责编:汉网

上一篇:武汉为61个重点河湖征集民间河湖长,公益组织、企业、个人可报名

下一篇:​返校高峰来了,武汉“护学护校”工作已“安排”好

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子