设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉中小学开学第一课军体色彩浓,争当军运会小小东道主

长江日报融媒体9月1日讯 “武汉军运会,文明我先行。观赛守秩序,助威显水平……”9月1日,是武汉中小学生开学日,与以往不同,今年的开学典礼上,“迎军运”成了各校的主题。

空降兵为小学生讲国防

武汉市七一中学和七一华源中学请来了驻汉空降兵部队的士兵们,为学生开展国防知识教育、军事素养演练,以特别的方式开启了新学期的新征程。

9月1日 上午8时,七一华源中学操场上,全校两千多名学生依次列队,每人手中一份《迎军运 讲文明 树新风》文明宣传手册,全校师生齐声诵读《武汉军运会东道主文明公约》。这份手册是由中共江岸区委宣传部、江岸区文明办、江岸区教育局为江岸区师生定制,旨在将军运会的使命传达给每一位“东道主”,让大家以实际行动宣传军运会、支持军运会。

“卧倒!背摔!”一声声响彻校园的命令声下,驻汉空降兵部队12名身着迷彩制服的士兵,依次在塑胶操场上重重扑倒,学生们的一边惊呼一边鼓掌,军人的英姿和无畏,令他们震撼。军官代表走上主席台,向同学们介绍国防知识,讲解军人的责任和义务,还以黄继光烈士的英勇事迹引导学生学习军人的品质和精神。

“我的爷爷和姨父都是军人,我的偶像就是他们。”新生代表徐子祺告诉记者,小时候也见过爷爷姨父操练,军人如铁般的意志和身躯让人敬仰。校长吴时亮表示,军人的气魄和胆识正是当下青年应该具备的素质,正值明年10月军运会在汉举办之际,将把军运会精神渗透进学校日常教学,让学生们在耳濡目染中学习和践行。

小学生走进海工大学习军运知识

“军运会是展示城市形象的盛会,我们小学生也要争做军运小达人,肩负主人翁责任,为家乡添光争彩!”9月1日,东方红小学100多个五年级学生走进海军工程大学,和海军军官一同学习军运知识,并发出做好军运会小小东道主的倡议。

当天,孩子们先后参观了海军工程大学校史馆,了解我国海军发展历程,随后聆听由担任军运会志愿者的军官哥哥姐姐们为他们上的一堂军运会知识普及课。什么是军运会?本届军运会有哪些特点?小学生能为军运会做些什么?一堂课干货满满,全方位介绍军运会知识,师生们收获颇多。

学生们参观海军工程大学校史馆,了解我国海军发展历程

“上了今天的这堂课,我为我的家乡武汉能举办这样的盛会感到自豪,同时也感觉肩负着责任。”课后,东方红小学五年级学生余铭慧说,她会用自己的实际行动,展现武汉风采,迎接来自世界各地的客人们。

据了解,新学期开始后,硚口区教育局将积极开展“与军运同行”主题教育活动,通过“一次黑板报、一块宣传展板、一次国旗下讲话、一次主题班会、一节开学第一课、一次社区实践活动”,在校园宣传军运会精神,并通过孩子动员家庭,为军运会助力。

海军工程大学军运会志愿者为孩子们上军运知识普及课

“小红帽”参加军运志愿服务

开学首日,江岸区三眼桥小学“迎军运践行文明公约'小红帽'志愿服务队”的学生们正式上岗。“小红帽”们郑重地接过解放军叔叔递来的志愿服务旗,代表着他们将在今后的学习生活和社会中践行文明公约,积极参加迎军运志愿服务活动。

“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气;宠物请管好,娱乐不扰邻……”在小红帽的号召下,该校学生大声齐诵《武汉军运会东道主文明公约》,承诺共同遵守公约内容,做遵德守礼武汉人,时时处处展现出东道主的文明礼仪风范。

三眼桥小学开学典礼 通讯员张杰 摄

师生原创“三句半”介绍军运会

“世界军运在明年,共享友谊筑和平,邬小少年迎军运,我能行!”开学典礼上,江汉区邬家墩小学的孩子们,登上主席台,说了一段三句半,向同学们介绍军运会。这段三句半是学校老师和学生暑期里一起创作,表达出了武汉小学生对军运会的期待之情:“七届军运在武汉,金戈铁马扬气魄,荣光胸前在闪烁,真能干!”

暑假里,邬家墩小学每天都有100名学生来到学校,学习军体拳,感受军人刻苦训练的作风,身体力行迎接军运。开学典礼上,同学们组成方阵,表演了一套军体拳,一招一式都铿锵有力。三年级学生罗晓薇说,听了三句半、看了军体拳,她对军运会有了更多了解和期待。

邬家墩小学开学典礼上,学生们展示军体拳

汉口伢迎军运为家乡代言

在江岸区育才汉口小学开学典礼上,全校师生在《武汉军运会文明公约》上签名,承诺以东道主的身份践行文明公约,做文明责信汉口伢。

据介绍,为迎接第七世界军人运动会,该校开展了一系列“我为家乡代言”的活动。暑假期间,在老师的带领下学生们兵分三路,进行暑期实践活动。第一路积极参加“红色教育 江岸传承”活动,以城市讲解员的身份,走访了江岸红色教育基地,将所见所闻进行疏理、传播;第二路积极参与“与军运同行,展江岸风采”美化家园活动,在酷暑之下,他们坚持清扫垃圾、做好垃圾分类,处处体现出城市小主人的身份;第三路组建了“英语角”,预备当好志愿者,在军运会召开期间给予外国友人帮助,同时也把美丽大武汉介绍给外国友人。

育才汉口小学开学典礼 杜雯 摄

该校校长王晓芹表示,武汉要办不一样的军运会,学生们也要争做不一样的汉口伢。后续育才汉口小学作为“关注城市,关注未来”创新实践联盟第一批联盟学校,将选拔出50名优秀家乡代言人作为城市小讲解员在武汉规划展示馆中参与宣传和讲解活动。

据悉,本月起,武汉市中小学将开展“弘扬和培育民族精神月”活动,其中包括“迎军运,讲文明,树新风”主题活动,面向全市普通中小学校及在校学生,开展文明礼仪宣传行动和公民道德培养行动等,加强文明礼仪教育和行为规范教育,引导学生知晓第七届世界军人运动会应知应会知识,从《武汉军运会东道主文明公约》和《武汉市民文明礼仪手册》做起,从小事做起,从身边做起,发扬主人翁精神,当好东道主,用自身言行展示文明素养和精神风貌,让文明蔚然成风。(记者舒筱 向洁 刘嘉 陈晓彤 万凌 通讯员邹永宁 张杰 杜雯 李娜 曹斌)

责编:李智恒

责编:汉网

上一篇:《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》首发,师生“抢鲜”品读

下一篇:全球首辆以网球赛命名的有轨电车上线啦!赛期持球票免费坐

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子