设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》首发,师生“抢鲜”品读

长江日报融媒体9月1日讯 “少年智则国智,少年强则国强……”新学年第一天,由长江日报报业集团、江岸区教育局联合编订的《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》在江岸区堤角小学首发。该校千余师生“抢鲜”品读新读本,并放飞写着各自梦想的纸飞机。

学生代表在展示《我有一个梦想·武汉青少年学习教材》一书 记者彭年 摄

《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》是武汉首本新时代中国特色社会主义思想校园读本,也是全市首本小学生职业生涯规划教育读本。长江日报记者现场看到,《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》全书有60多页,共分为低段、中段、高段三个章节。第一章为“长大后·干什么”,主要介绍了教师、医生、军人、作家等11个不同的职业及特点,以及每个职业的杰出代表人物,如“鼓舞妈妈”杨小玲、“小处方医生”王争艳、“最帅潜水员”官东等都来自武汉。第二章为“有梦想·不一般”,讲述了陈怀民、钱学森、黄旭华等名人追逐梦想、奋斗前行的故事。第三章为“中国梦·我的梦”,结合党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,分新时代、新使命、新思想、新征程、新少年5个部分向青少年进行理论阐述。

首发仪式上,孩子们在高唱国歌。记者彭年 摄

参与读本编订的长江日报教育智库专家、堤角小学校长杨杰介绍,读本第一章主要针对小学低段学生,让一二年级的孩子对各种职业产生通识认识,帮助他们从小明确努力方向和人生目标。第二章主要针对小学中段学生,让三四年级的孩子品读名人们追求远大理想、努力实现抱负、为国为民做贡献的高尚品质,帮助学生坚定为了理想而奋斗的信念。第三章则面向高段学生,让五六年级的孩子对“新时代”、“新使命”、“新思想”、“新征程”产生理论认知,并结合“中国梦”的伟大目标,学习如何成为“新少年”。

教师和孩子们一起翻阅读本 记者彭年 摄

“我的梦想是当消防员,因为我想成为助人为乐的好人。”新学年第一天,刚刚入学的一年级女生吴佳琪在妈妈的指导下折好了一架红色纸飞机,并在上面写下了自己的梦想。首发仪式上,尽管全程细雨相伴,堤角小学千余师生及家长激情不减,一阙大型配乐诗朗诵《中国梦·我的梦》气势磅礴,令人振奋。在“飞翔吧,梦想!”的喊声中,一千多名学生共同放飞了写有梦想的纸飞机。

链接

引导青少年扣好人生第一粒扣子

堤角小学把“梦想教育”作为必修课

“‘梦想教育’将成为全体学生的必修课。”9月1日上午,堤角小学党支部书记张新明向长江日报记者介绍,本学期起,学校将依托《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》开设全新校本课程。

堤角小学建校至今已有71年,多年来秉承“本真圆梦”的教育理念。今年,该校以义务教育现代化学校建设为契机,与长江日报教育传播院联手打造“梦想教育”校园文化体系,在全校开展以“中国梦·我的梦”为核心内涵的“梦想教育”实践,引导广大学生自觉树立正确的人生梦想和目标,并为之好好学习、健康成长。张新明表示,“梦想教育”不仅是对学生的教育,也是对家长和老师们的教育,“只要每个学生、每个家庭、每一名教育工作者都去为了理想而奋斗,中华民族伟大复兴的‘中国梦’终将实现。”

在今年8月21日—22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调:“做好新形势下宣传思想工作,要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”

江岸区教研室小学语文教研员胡满红表示,《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》正是把“立德树人、以文化人”的目标体系化、课程化,营造了志存高远、追逐梦想的学习环境,也将使广大学生从小就将个人理想与国家发展紧密结合,培养崇高的家国情怀。(记者向洁 邓小龙 通讯员谢文俊)

责编:李智恒

责编:汉网

上一篇:全球首辆以网球赛命名的有轨电车上线啦!赛期持球票免费坐

下一篇:在汉台胞第一时间申领港澳台居民居住证,这15个点可办理

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子