设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

​东湖那么大,武汉人呼唤到天然泳场泡澡

  长江日报融媒体8月29日讯(记者傅雪婴 见习记者刘帅)戏水消暑是武汉人度夏的传统,今年夏季,东湖边的玛雅海滩水公园、海洋乐园欢乐水世界游客爆满。近日,一些武汉市民通过长江日报城市留言板建议:东湖水域那么大,能否增设更多的天然泳场或者戏水场所,价格亲民又安全卫生呢?


  老武汉回忆往昔“畅游东湖”
  东湖听涛景区老职工回忆:上世纪50年代,“凌波门游泳场”曾留下众多历史人物畅游东湖的英姿;东湖八一游泳场,则是一代“老武汉”的记忆;而在2000年建成开放的东湖沙滩浴场,在全国都排的上号的,东湖老居民刘志军遗憾地说,以前东湖热闹游泳的盛况,如今已经看不到了。
  2015年,因保障东湖隧道工程施工,无法满足水位要求的东湖沙滩浴场宣布停业至今。与此同时,每到夏季,东湖水域“野泳”现象时有发生,存在安全隐患。
  东湖老村民王艺明表示,小泳池卫生和安全条件都不能令人放心,如今没有规范的天然泳场,“所以夏天都不怎么游泳了”。
  水主题乐园价格不低人满为患
  一方面,全长101.98公里的东湖绿道沿线,目前暂无面向市民开放的天然泳场。另一方面,今夏高温天气,东湖风景区内的两家水主题乐园十分火爆,客流量均超过预期。
  玛雅海滩水公园连同欢乐谷举办电音狂欢节,今年6月17日开园以来,工作日全天客流量可达近万名。截至目前,玛雅海滩客流量超过80万,同比去年增长10%,吸引了不少外地游客。
  今年6月16日开业的东湖海洋乐园欢乐水世界以多种玩水设施吸引了大量亲子家庭,日均游客量达3000人次,截至目前,已接待游客总量约5.1万人次。
  不少市民反映,高峰期戏水游客陡增,水乐园如同“下饺子”,园内洗浴、就餐、储物多有不便。“现在一家三口玛雅玩一次水,几百块就没了,还是希望能有些价格便宜的天然泳场让大家可以多多亲湖戏水。”家住汉口唐家墩的蔡金玉女士对长江日报记者说。
  何时能下湖体验40年最好水质?
  帆船基地运营方负责人沈圣介绍,作为2019年世界军人运动会帆船项目和游泳项目的竞赛场地,东湖的自然环境和良好水质,是天然招牌。
  东湖风景区管委会介绍,东湖目前共设置有17个水环境质量监测点,根据市环境监测中心提供的最新水质监测数据,东湖整体水质稳定在三类,属于适宜游泳的标准。
  经过有效治理,东湖目前水质已达到近40年最好水平。不少市民询问:何时能有设施安全、价格亲民的天然泳场,让更多百姓可以享受水质提升的成果,感受酷暑畅游东湖的乐趣?
  长江日报记者从旅发投集团、东湖听涛景区了解到,目前东湖湖光阁正在建设军运会帆船基地,将于今年10月建成。紧邻帆船基地的原东湖沙滩浴场所处位置,也正在封闭改造之中。东湖风景区管委会相关负责人表示,近年来,通过综合治理,东湖持续修复提升生态环境,东湖绿道三期提升工程正在有序推进,明年夏天市民有望能畅游东湖沙滩泳场。同时伴随军运会的举办,更多水上运动项目将会在东湖开展起来。今年10月前后,东湖就将举办第二届水上马拉松、全国家庭帆船赛艇挑战赛。
  【编辑:叶子】

责编:汉网

上一篇:龙阳大道10个公交站点多数无座椅,网民盼加个凳子歇歇脚

下一篇:武汉两初中生玩转机器人世界杯,平时也是学霸

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子