设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

跟随快递员走进铁路职工居住小区 我们送快递让他们安心


 

快递员杨勇正在上楼送快递包裹   通讯员常燕 倪留青提供

汉网   武汉作为全国重要的综合交通枢纽,春运期间显得格外繁忙。5日下午,长江日报记者跟随快递员杨勇走进武汉铁路职工的“大后方”——武昌徐东片区。

“一到春运,这里的人就少了一半。”杨勇指着一片小区说,“这里的建筑物大多与‘铁路’有关。”杨勇的客户里,有高铁司机、道口检查员、车站管理者、乘务员、调度员等。“春运期间,他们付出得更多,我要更好地为他们服务”。

负责给30栋楼送快递包裹

5日下午2时,记者来到京东物流徐东配送中心所在地徐东苑小区。物流配送中心里忙得热火朝天,而与之相邻的一排店面却提前进入“春节时间”,大门紧闭。

记者在物流配送中心看到,十多名快递员正在从货车上卸快递包裹。“一车大概可以装500个包裹。昨天,我们卸了7车包裹,一直忙到晚上10点钟。”杨勇说,“我负责送货的区域有武铁佳苑、才华名苑等小区30栋楼,住的大多是铁路职工。”

杨勇是武汉人,原先在武钢工作。两年前,武钢削减产能,杨勇成为分流队伍中的一员,做起了快递员。站长划给他送货的区域也让他的生活彻底和“铁路人”结缘。

“这个装的是零食,这个是酒水,这个是电子配件。”一群快递员一摸包裹就能把里面装的东西猜出个七八分。“熟悉了货物,才能保证安全送到。”杨勇说,“铁路职工在春运一线忙着,回家了就是休息,很少有时间去逛超市,米油酱醋等生活用品大多是在网上购买。”

“最近几天,我们每天都要送出3000多个包裹,比平时增加近四成。”杨勇一边卸货一边接受记者采访。直到下午4时,两辆货车里的1000多个快递包裹才卸完。杨勇挑了34个快递包裹出发,前往这一趟的首站才华名苑小区。

发短信会多加几个字进行提醒

杨勇告诉记者:“铁路职工很多是凌晨2时或上午8时下班,他们的作息时间与我们快递员正好错开。”

 “这个快递包裹肯定没人接。”杨勇从电动车后的货物筐里拿出一个包裹,拨打货主电话,电话那头传来“嘟嘟”的忙音,无人接听。

杨勇将包裹放到楼下的快递柜里,给对方发送了一条短信,告知取包裹的地点。他在短信中特意加了一句:“是零食,请尽快去取,不要久放。”杨勇告诉记者,他多次给这位货主送过快递包裹,电话打不通很正常。

杨勇说:“很多铁路职工在工作时是不能使用手机的。当初到这个区域时,很多货主不接电话,我有些纳闷。后来,我才慢慢摸透了这个地方货主的‘脾气’。特别是春运期间,打不通的电话更多。”

每个月新增的客户不到两成,杨勇对这一区域了如指掌。他印象最深的是一名年轻的高铁司机,每次出去工作就是几天。时间长了,他甚至能从他家晚上窗户的亮光判断他是不是在家。“铁路维修人员大多上夜班,上午给他们打电话会打扰他们休息;跟车跑的司乘人员一出去就是几天,我一般是发短信提醒包裹到了”。

主动请求春节期间值班

杨勇的客户里有些是铁路职工的父母。快过年了,这些职工也是在网上给父母置办年货。“对于我们来说,也不能光是把包裹搬上去那么简单,一句‘新春快乐’,老人就会很开心。”在武铁佳苑小区,杨勇从电动车上下来,麻利地取了快递包裹,走进楼道。

今年,杨勇主动请求在春节期间值班。他说:“从大年三十到正月初六,我一天都不休了。我平时经常可以见到在武汉的妻儿,春节假期还是给那些常年漂泊在外的兄弟们吧。”

此次,他让妻子和孩子去新加坡旅游,作为给他们办的“年货”。“他们正月初六回来,到时我正好可以休息了”。

杨勇说:“与各地春节的热闹不同,我负责的这一区域春节比较冷清,他们往全国各地运人,让大家团圆;我往他们所住的小区里送快递包裹,要让他们安心。”

1个多小时后,杨勇电动车上的货物筐就空了。“今天下午又来了那么多快递包裹,晚上9点钟之前能送完就差不多了,时间太紧,我就不多说了。”杨勇骑上电动车,很快消失在路口。

责编:冯颢

上一篇:总投资达48.8亿元!全国首个姓氏文化大观园落户武汉

下一篇:春节将至工会可以发些啥?多地明确职工福利标准

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子