设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市编办、市民之家、网信办这样做好群众“服务员”

长江网11月13日讯(长江日报记者王雪 通讯员陶涛 杨华)落实“两个责任”,如何保障“马上办网上办一次办”改革的实施?13日,第二轮“落实‘两个责任’书记谈”访谈第七场举行,市机构编制委员会办公室副主任侯尤峰,市政务服务管理办公室党组书记、主任张贵达,市网信办主任严中兴围绕落实“两个责任”、履行“一岗双责”接受访谈。

市编办把制度、责任放首位

行政审批事项平均压缩10天

如何理解“一岗双责”?市编办副主任侯尤峰认为,机构编制工作关系到行政体制的顶层设计,责任重大。

在推进“三办”改革过程中,市编办明确权力清单,和部门进行对账,和法律法规进行对照,精简、调整、压缩行政权力事项;打通市民办事最后一公里,办理时限与改革之前进行对比,平均每个事项压缩了10天;申报材料精简500份;成立区级行政审批局,把区级各部门的行政审批事项,集中在一个部门,并对中介服务进行市场化改革,项目业主可以公开透明地选择,杜绝暗箱操作,提高行政审批效率。同时,市编办通过编制的整合优化,让我市改革发展处于良性的互动的循环结构。

加强作风建设和党风廉政建设,市编办把制度、责任和纪律放在第一位,把工作放在制度落实的过程之中,让制度保障体现在各方面,通过制度建设把工作提高到更高的层次和水平。

市民之家推系列便民举措

项目从拿地到开工 90天内完成

“最大的责任就是当好服务员,让市民真正体验到家的感觉”,市政务服务管理办公室党组书记、主任张贵达谈及“一岗双责”时说道。

市民之家推出了系列便民举措,比如实行延时服务,出入境窗口周六全天办公;推动“三办”改革,市级575项事项全部可以网上申报,马上办事项256项,一次办事项524项。

市民之家还为企业提供专业化的帮办、代办服务,促进项目早开工、早投产。比如武锅集团清洁能源项目,通过优化审批流程和帮办服务,从拿地到开工,控制在了90天以内完成。

市民之家通过电子监控系统,监督事项办理过程,如果办理时长一旦超出规定时限,将会发出预警。如果一个窗口报警数达到规定次数,将会受到相应处罚。

在政务服务工作中,如何落实“两个责任”?市民之家依靠做实党建工作,按照服务区域设立6个党总支,在服务窗口设立36个党支部,实现党的组织全覆盖。同时,结合政务服务实际,拓宽接受社会监督渠道,公开办事条件和办事结果,从源头上防止腐败。据介绍,市民之家曾接到多名市民举报,有服务人员回答问题不及时,态度不端正,经过调查后,市民之家对相关人员进行了严肃处理。

市网信办推动智慧武汉建设

打破壁垒 295项数据实现共享

市网信办主任严中兴介绍,构建网络安全体系,清朗网络空间,建设智慧城市,是网信办的政治责任。

在智慧武汉建设中,市网信办打造宽带城市,今年已实现光纤、宽带覆盖率98%,设置了1235个公益WIFI,注册用户超过300万人。同时,推动政务信息化建设,为“三办”改革提供基础设施,今年审核了44个政务信息化项目。

市网信办还致力打造无现金城市,目前5000台公交车、5条地铁线、11个汽车站点、3个火车站以及机场,都可以网上购票,并推出电子市民卡、一卡通、电子社保卡,方便市民生活。

市网信办还推动了25个部门、295项数据实现了共享,升级了我市电子证照库,为“网上办”提供技术支撑。

网信办承担着建设智慧城市,清朗网络空间,尤其是信息化的发展推动工作,需要通过落实“两个责任”来推动。因此需要业务能力强、政治素质高、工作作风实的干部。抓好“两个责任”的落实,对于网信工作,是根本保证。

市网信办将“两个责任”落在实处,将致力于达成三个目标:全体党员干部要习惯于在监督下工作、生活;要规范党内政治生活,让党员干部增强党员意识、干部意识,增强责任意识;培养全体干部扎实的工作作风,旺盛的工作斗志。

责编:汉网

上一篇:企业用电直接向电厂购买 电力直接交易量4年翻20多倍

下一篇:武汉市召开三季度文明创建测评讲评会

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子