设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中方:不可能与安倍对话 中国人民不欢迎他

原标题:外交部:中国领导人不会和安倍会面

来源:新京报

新京报讯 在昨日的外交部例行记者会上,发言人秦刚表示,日本首相安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。中国领导人也不会同他会面。

安倍对华玩两面派

问:日本首相安倍晋三参拜靖国神社后表示,希望就其参拜行为当面向中韩领导人作出说明,并构建同中、韩的友好关系。中方对此有何回应?

答:安倍上台以来,在对华关系上玩两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,此次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望与中国领导人对话的虚伪性暴露无遗。事实上,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。

中国领导人不会同他会面

问:中方表示中国人民不欢迎安倍,是否意味着中方将全面终止与日本领导人的高层接触,以及今后不在任何双多边场合与其会面?

答:安倍自上台以来,在中日关系上打错算盘,一错再错,特别是参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这些甲级战犯是日本军国主义对外侵略战争的策划者、发动者和实施者,是远东国际军事法庭判决的历史罪人,他们手上沾满了受害国人民的鲜血,他们是法西斯,是亚洲的“纳粹”。

安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治的历史,否定世界反法西斯战争成果及二战后的国际秩序,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。对这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不会同他会面。

日本有识之士批评安倍

问:中方是否将全面停止中日交往与合作,包括民间交往?

答:中日关系很重要。连日来,日本国内有越来越多的有识之士和新闻媒体、普通民众对安倍的错误言行提出了批评和质疑。我们相信这些人是真正重视中日关系、爱护中日友好的。我们愿同他们一道,共同维护历史正义和两国关系大局。

中日高层交往几乎中断

中国驻大阪前总领事、中国国际问题研究所特约研究员王泰平表示,自安倍上台后,中日高层之间的交往几乎完全中断。他说:“安倍一方面不断挑衅,刺激中国人民,另外一方面又提出来要实现高层会谈,我们觉得他没有诚意。”

今年9月5日在俄罗斯圣彼得堡的G20峰会上,习近平同安倍晋三在贵宾室“偶遇”,双方进行了简短的交谈。这是一年来两国领导人唯一一次交谈。当时,习近平强调,日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题。

王泰平表示,秦刚针对安倍的发言,从外交语言上看,是非常严厉的措辞,很强硬。王泰平说:“安倍参拜靖国神社,还表示要当面向中韩领导人作出说明。针对这种做法,我们要说得很清楚,中国人民不欢迎你。”

王泰平指出,目前中日的矛盾,并非两国人民、两个民族的矛盾,而是我们与破坏中日友好的、以安倍为首的日本当权派的矛盾。

“参拜称‘不战’ 找错了地方”

中国驻日本大使程永华昨日在日本《每日新闻》发表题为《发表“不战誓言”找错了地方》的署名文章,批驳安倍晋三参拜靖国神社的行径。

文章说,代表日本的政府领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,事关日本政府对过去那场战争的认识和态度,事关战后中日关系恢复和发展的政治基础,事关广大二战受害国人民的感情,也事关日本今后的国家发展走向。这一问题本身就是政治和外交问题。

程永华指出,难道甲级战犯一死,他们就成了值得尊崇的“英灵”了吗?生前罪行和战争责任就可以一笔勾销了吗?我们从未听说过德国政治家以自己的生死观和宗教观为由,声称包括希特勒在内的战争狂人已以死抵罪,并设一个墓地去参拜。

安倍首相声称参拜是基于对过去历史的反省,坚持“不战誓言”。但是安倍在靖国神社发表“不战誓言”是找错了地方,也让世界上有良知的人对有关表态产生强烈反感和质疑。 据新华社

多国华侨抗议安倍拜鬼

日本首相安倍晋三参拜靖国神社引起多国华侨华人的强烈抗议,对其拜鬼之举严词批驳,要求日本正视错误。

美东华人社团联合总会主席梁冠军说,安倍一意孤行,说明他无视战后的国际秩序,更加没有把国际社会的正义力量放在眼里,这是对亚洲和全世界热爱和平力量的公然挑衅。

美国华盛顿中国和平统一促进会28日发表声明,旅居美国的华侨华人不会忘记当年日本军国主义对亚洲各国的肆意侵略,不会忘记其对中国和其他亚洲国家人民的残酷屠杀。安倍复活日本军国主义之举对亚太地区和世界的和平构成极大威胁,不能不引起全世界爱好和平的人民高度警惕。

澳洲律师沈寒冰说,安倍参拜之举非常愚蠢,不仅严重损害了中日关系,导致两国高层会面中断,还将影响到两国的贸易往来。

比利时中华侨团在联合声明中指出,按照日本右翼设计的路线图,日本正在摆脱和平宪法的约束,逐步走向世界爱好和平人民的对立面。 据新华社

安倍的右翼狂奔之路

●4月,安倍在参议院预算委员会答辩时称,学术界和国际上尚无关于“侵略”的定论,在国家与国家的关系上,评价因看待问题角度不同而不同。

●5月,安倍身穿飞行服,在视察时坐在机身标有“731”字样的自卫队训练机驾驶舱,竖起大拇指拍照。

●10月,安倍在接受《华尔街日报》专访时表示,日本愿为全世界作更多贡献,而“贡献的途径之一是在亚洲抗衡中国”。

●11月,安倍在参议院全体大会上,公开指名批评中国和朝鲜是导致日本安全保障环境变得严峻的主要原因,认为日本有必要成立国家安全保障会议。

●12月,安倍力推的“保密法”在日本国会获得通过,有分析称这将进一步扩大安倍的行政权力。

●12月26日,安倍参拜靖国神社。今年4月春季靖国神社例行大祭和10月秋季例行大祭期间,安倍献上了供品;8月15日,安倍自费献上了祭祀费。

本版稿件(除署名外)/新京报记者储信艳

责任编辑:田鹏

上一篇:遥控无人机闯首都机场致航班延误 直升机拦截

下一篇:湖北省委清理废止347件党内法规和规范性文件

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子