让孩子发现不一样的妈妈 “四点半课后时光”女神节主题课堂开讲
2019-03-11 10:52:13 来源:汉网

三月阳春,东风和煦,又一个三八国际妇女节不约而至。在这个属于女性的节日,小朋友最感谢的女性就是自己的妈妈。3月8日下午,一堂特殊的肯德基“四点半课后时光”公益课堂在花桥街道四村社区学生服务托管中心举行,除了教孩子们制作插花表达对妈妈的祝福外,志愿者老师通过励志女性故事的分享,让孩子们发现妈妈不一样的美,并写下对妈妈爱的肯定,鼓励妈妈们追求自己的梦想。

现代女性被公认在人类社会历史发展的进程中肩负着超过“半边天”的重任,她们为家庭的和睦,子女的教育付出了辛勤劳动,她们也为社会文明发展、时代的进步、国家的富强和民族的昌盛奉献了聪明才智。作为孩子,通常看到的是妈妈在家庭的奉献,却忽略了她作为其他社会角色的美。在肯德基“四点半课后时光﹒不一样的妈妈”主题课堂上,从择邻处的孟母到替父从军的花木兰,从发现青蒿素,挽救了全球数百万人生命的屠呦呦到执行神九与天宫一号载人交会对接任务的刘洋,阅读推广人、专职儿童阅读推广教师彭志辉用一个个生动的故事让现场小朋友感受“巾帼不让须眉”的风采,并启发他们发现自己妈妈不一样的美。

 

“小朋友们,你们的妈妈,同时还是妻子,是儿媳/女儿,是职员,是社会一份子,大家来说说自己妈妈作为其他社会角色的美,并想想妈妈的梦想是什么,作为孩子,你可以做些什么支持妈妈的梦想。”在故事分享环节结束后,彭老师抛出了这样的问题,在场的小朋友和受肯德基 “曙光基金”资助的大学生们展开了热烈的讨论。“我妈妈是一名普通的家政职员,但却用自己的生活美学把生活过的有滋有味。”, “我妈妈是一名普通的快递员,但平时工作认真,也很孝顺爷爷奶奶。”“我妈妈参与了很多公益活动,帮助了许多人。”……活动现场,孩子们七嘴八舌说起了不一样的妈妈。

“我叫小忆,今年10岁了。我妈妈是做家政的。她的梦想是当一名厨师,但是为了我和姐姐,她放弃了这个梦想。我希望现在开始,做一些力所能及的事情;长大之后,帮她完成这个梦想。”

“我叫明宇。我妈妈是做衣服的,她的愿望是当一名老师。我回家后会帮妈妈多做家务,这样妈妈就有更多的时间,去做自己喜欢的工作。”

 “我妈妈其实是一个很温柔的文青,但辅导我作业时会抓狂,以后我一定认真写作业,不懂的问题多问老师和托管中心的哥哥姐姐,让妈妈能继续做一个安静的美女子。”

“我的妈妈每天晚上9点才能下班回家。我以后争取在托管中心把作业写完,让妈妈少操心,多一些时间和精力做自己的事情。”……

发现了妈妈在其他社会角色的美后,小朋友们开始用平等、肯定、朋友般的眼光看妈妈,并希望能为妈妈做些什么。

听了小朋友们的发言,作为肯德基“四点半课后时光”的志愿者,彭老师觉得很自豪,“作为一名教师和阅读推广人,除了妈妈,我还有很多其他社会角色,我很乐于与孩子分享工作时的事情和乐趣,在获得孩子更多认同的同时,也起到了榜样的作用。这个节日,能作为志愿者参与肯德基‘四点半课后时光﹒不一样的妈妈’主题课堂,我觉得非常有意义,可以算最惊喜的节日礼物,希望这些收到孩子们爱的肯定和鼓励的妈妈们跟我一样,觉得意义非凡。”

活动的最后,小朋友在肯德基“曙光学子”哥哥姐姐和奇奇的帮助下,自己动手做了一捧花,并放上了写满对妈妈爱的肯定和鼓励的卡片,准备作为一份特殊的礼物送给妈妈。

活动将要结束之时,代紫玲的妈妈来接她。妈妈说,代紫玲今年上小学4年级,放学后,她可以自己到离学校不到500米的社区托管中心写作业,自己正好可以去接在幼儿园上学的弟弟回家做饭,等到6点多的再来接代紫玲回家,“社区托管中心解决了我们的后顾之忧,让我们可以安心工作、处理好家务。”肯德基“四点半课后时光”现在在社区托管中心定期举办,紫玲妈妈觉得更有意思了,“这里有志愿者,会根据特长为孩子们上舞蹈、美术、手工、故事会等特色课程,增加了托管内容的趣味性,还带给孩子不同的眼界和视角;孩子觉得很热闹,个性开朗不少,也学到不少知识。”

武汉爱熙社会工作服务中心社工周雪杨介绍,花桥街道四村社区居住着众多外来务工人员,花桥街道学生托管服务中心服务的开展,缓解了社区内外来务工人员家庭的教育压力,拓宽了他们的社会支持网络,能够帮助这些外来务工人员及子女更好的融入社区,融入武汉,增强归属感。肯德基“四点半课后时光”项目丰富了我们托管服务的内容,很受小朋友欢迎。

 作为社会一份子,肯德基致力于成为社区的好邻居,助力创新社会治理。据了解,肯德基“四点半课后时光”项目自去年10月启动以来,已相继开展了10余场公益课堂,今后,在武汉市民政局和慈善总会的帮助下,肯德基将利用遍布武汉三镇的门店与就近社区结对子,搭建社区社会组织志愿者服务平台,开展更多的公益课堂。肯德基相关负责人表示:“每一个在职妈妈都要平衡孩子的照顾和工作,肯德基‘四点半课后时光项目’希望在照顾孩子方面能给女性更多的支持,真正让她们收益。”

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖