李兆申:胃癌防治 早筛是关键
2019-03-11 10:21:28 来源:汉网

我国80%以上的胃癌患者“发现即晚期”,晚期胃癌五年生存率不足20%……胃癌早筛刻不容缓!

其实,胃癌早期完全可以治愈。病变刚出现的1~2年,如能发现并接受正规治疗,预后效果好,患者生存质量高。一旦到晚期,患者生存时间短,生活质量低。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关。

两会期间,李兆申院士接受健康时报采访时表示,普及舒适化筛查,是胃癌防控的突破口!

 

李兆申,全国政协委员、中国工程院院士、中国医师协会内镜医师分会会长,海军军医大学附属长海医院消化内科主任

 

怕做胃镜成筛查拦路虎

中国胃癌筛查未能全面开展。李兆申院士分析,原因有四个方面:

1)检查不舒适,对传统胃镜的恐惧成为拦路虎,使得百姓不愿查、不敢查。

2)检查不方便,传统胃镜只能在大医院的内镜科进行,且需完成预约、验血、检查等多道程序;

3)开展难度大,传统胃镜要由专业内镜技师完成,基层医疗机构无法涉足这一领域;

4)老百姓缺乏早筛意识,不知道自己是否要查和应该何时查。

 

做胃镜,其实早有舒适化筛查

舒适化筛查是由李兆申院士领衔研发的全新筛查方式——随水吞下一颗磁控胶囊胃镜,躺上15分钟,即可完成一次安全、舒适、准确的胃镜检查,整个过程无痛、无创、无麻醉、无交叉感染。

磁控胶囊胃镜投入临床使用5年来,已在全国千余家医疗机构为几十万人带来舒适化的胃镜检查。检查流程严格遵循《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》,按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门顺序对胃部进行依次有序的系统图像采集,保证检查的准确性、完整性和系统性。

“检查舒适了,百姓接受度就高了。”李院士说,“希望磁控胶囊胃镜这种医护人员易上手操作的检查方式,能成为常规体检项目。”

五类高危人群,别等有症状再检查 !

以下人群作为胃癌高危人群必须定期筛查:

1)40岁以上人群;

2)胃癌高发地区人群;

3)幽门螺杆菌感染者;

4)慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等胃部疾病患者;

5)胃癌患者的一级亲属以及存在胃癌其他高危因素。

互联网+医疗,基层实现大医院的消化道管理

2019年1月,银川安翰互联网医院正式获批,安翰磁控胶囊胃镜将借助互联网平台,以舒适化胃镜实现广泛的胃癌筛查,以互联网技术实现完善的后期消化道健康管理。

作为银川安翰互联网医院首任院长,李兆申院士表示,互联网+医疗实现了线下普及舒适化胃癌筛查、线上完善消化道健康管理,能为基层医疗机构输送优质医疗资源,进行规范化培训,提升基层医疗机构诊疗水平。

今后,基层百姓不用再跑大医院,在家门口就能接受筛查,获得专家阅片诊断,保证筛查的及时性和准确性。

关键词:胃癌,李兆申,安翰光电

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖