武汉体育中心改造工程接近尾声 为军运会开闭幕提供主会场
2019-01-27 03:01:35 来源:汉网

长江日报融媒体1月26日讯(记者万凌)“场馆改造后,周边也会亮起来、绿起来。今年10月军运会开幕时,全球观众会和我们一起见识这个美丽的体育场。”1月25日,在武汉体育中心主体育场外,市民田先生开心地说。

2019年1月24日,航拍接近尾声的武汉体育中心改造工程。记者 李葳 摄

当天,长江日报记者来到武汉体育中心,探访“一场两馆”综合改造现状。场馆建设负责人吴志锋告诉长江日报记者,工程已接近尾声,所有项目将按期在4月份完工。目前,相关部门正在抓紧落实场馆内部的水电气保障方案,临时建筑也进入方案论证阶段。

2019年1月24日,武汉体育中心改造工程接近尾声,工人正在装修新建连廊的顶部。记者 李葳 摄

长江日报记者在这里看到,施工现场紧张有序,具有楚风楚韵的连廊已揭开了盖头,室内精装修初露真容,工人正在用环保漆刷新外立面。

2019年1月24日,航拍接近尾声的武汉体育中心改造工程。记者 李葳 摄

“主体育场的主体结构改造已经完成,我们正在给它换新衣、调整内部设备。”吴志锋告诉长江日报记者。

改造后的武汉体育中心“一场两馆”,将举行武汉军运会开闭幕式,并进行田径、排球(女子)、游泳、跳水等项目比赛。

据介绍,武汉体育中心主体育场是目前国内首个部分拆除改造的大型体育场,“这比全部新建难度大得多”,难在不改动主要结构柱的前提下,要拆除原有的梁。为此,当年的设计方中信建筑设计研究院通过科学论证制定了改造方案,建设方中建八局有限公司学习和发扬军队作风,克难攻坚保证工程施工质量达到高标准。

2019年1月24日,武汉体育中心改造工程接近尾声,工人正在粉刷新建连廊的顶部。记者 李葳 摄

据项目经理蓝和罡介绍,由于主体育场建设的年代已久,年轻的施工人员不了解其支撑柱的内部结构,采用高科技手段探测,也要耗费较长时间,进场前,项目部特意请教了当年参与建设该体育场的公司前辈,然后通过BIM技术在电脑上模拟安装大梁的过程,从而为紧张的工期节省近两个月时间。他透露,负责整个工程的项目部调集了500多人的施工队伍,最近都在连续加班加点施工,今年春节也打算全员留在武汉继续干。

2019年1月24日,武汉体育中心改造工程接近尾声,工人正在装修新建连廊的顶部。记者 李葳 摄

“我们决心对标‘鸟巢’打造精品工程。”吴志锋介绍,早在2015年项目启动之前,团队就专程赴北京、杭州、青岛等地学习经验,尤其是主体育场迎宾厅、会客厅、会议室参照G20峰会的规格和标准,既体现中国文化又展现荆楚风韵。

2019年1月24日,武汉体育中心改造工程接近尾声,工人正在装修新建连廊的顶部。记者 李葳 摄

据了解,结合这次改造,武汉体育中心十分重视并充分考虑了赛后利用,高标准做好工程质量控制。

吴志锋透露,军运会后,主体育场除了可承接大型体育赛事和文艺演出,还将加大体育场资产营运,通过开展国际会务会展等市场化经营业务,提高资产运用效能和“造血”功能,实现自我平衡,“企业借军运会契机提升完善主体育场的整体功能,将实现服务本地、服务民生和谋求自身发展的三位一体经营目标”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖