设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

二胎怀在剖宫产刀口处,孕妈借“球”剖腹顺利产子保住子宫

  长江日报融媒体9月16日讯顺利怀上了二胎,不料胎盘却长进了第一次剖宫产的刀口处。武汉市第一医院妇产科主任贺漪采用预置球囊介入后再行剖宫产的手术方案,避免了生产时的大出血,还保住了产妇子宫。9月16日,陈女士抱着二宝顺利出院。
  31岁的陈女士是黄陂人,6年前剖腹产下一男婴。去年她再次怀孕,孕20周时B超检查发现,胎盘覆盖在宫颈内口,钻进了原来剖宫产手术的切口处。是凶险性前置胎盘合并胎盘植入!据统计,这种情况做剖宫产时,90%的人术中出血超过3000毫升,10%的患者超过10000毫升,为了保住母婴性命,不得不切除子宫。
  两年前,陈女士曾找武汉市第一医院妇产科主任贺漪主任做过一次手术,对她很信任。孕34周时她再次找到贺漪要求保住子宫。按照指南,怀孕35周就应该终止妊娠,贺漪评估后建议她36周再入院待产,密切监测争取保到37周,让胎儿在母体中多呆一段时间。
  为了减少术中出血,增加子宫保留几率,贺漪决定在双侧髂内动脉预置球囊介入手术后再行剖宫产的治疗。9月11日,陈女士先接受双侧髂内动脉球囊置入,全麻后贺漪从胎盘上缘切开子宫,迅速取出了胎儿,仅仅只用了2分钟,产妇出血就已超过500毫升。贺漪立即撑开预先置入的球囊,阻断动脉向子宫供血。汹涌的出血止住了,医生赶紧行人工剥离胎盘术。10分钟后,动脉向子宫恢复供血,顺利地保住了子宫。
  贺漪介绍,整个手术出血仅700毫升,得益于球囊预置术阻断了子宫的主要血供,为保留产妇子宫及生育功能赢得了手术时间。她提醒,相比头胎顺产,剖宫产后疤痕子宫也为二胎妊娠带来的极大的隐患。疤痕子宫出现凶险型前置胎盘的几率是正常情况的5倍,手术出血风险和出血量大大增加。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 喻彬 徐亿力)
  【编辑:付豪】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

上一篇:“双万双联·送医疗进群众”义诊活动,市红十字会推介4项救助项目

下一篇:四位河南艺术家在武汉益合美术馆开展,可免费去看水墨画

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子