设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

匪我思存被问为何坚持写“虐文”:想让人看到生活残酷一面

  长江日报融媒体9月16日讯(记者周璐) 15日晚,湖北省作协、华中师大文学院举行主题为“新崛起与新气象”的对话会。魏天无、叶立文、晓苏、刘诗伟、蔡家园等数十位评论家与匪我思存、林东林、彭绪洛、黍不语、唐诗云、丁东亚、熊曼、杨晓帆八位青年作家展开一场别开声面的对谈。
  这八位青年作家即将代表湖北参加第八次全国青年创作会议,对谈围绕他们的作品展开。青年评论家陈澜向网络作家、湖北省作协副主席匪我思存提问:为什么现在网络上流行写“爽文”,而你坚持写“虐文”?匪我思存回答:“我们都非常有幸生活在当下,生活在和平年代。在这么幸福的前提下,我写一些悲情小说,是想让大家看到生活中也有残酷的一面,这也是我写‘虐文’的初衷。”
  面对市场上火爆的“爽文”,匪我思存也有自己的思考,她认为,一个真正的创作者最开始写作的动因肯定是有创作的欲望,“无论外面市场怎么变化,热点题材如何红火,坚持自我在文学上的审美才重要。从创作的角度来讲,不能够什么红去写什么,一定要有自信,是你写什么,什么就红。”
  与会的湖北省作协主席李修文表示,这八位青年作家身上已经显露出非常重要的创作特征和艺术特质。“我们湖北的优秀青年作家还远远不止这八位,他们的起点远远高于我们这些六七十年代的作家,他们是湖北文学面向未来几年,甚至几十年最好的底牌。”
  李修文说,湖北的作家和评论家在每一个历史时期互相交织,互相成就,最终取得有目共睹的成绩,“湖北省作协未来几年的工作是加大优秀人才的扶持力度,在这样一个过程中,文学批评的作用至关重要,希望青年作家和评论家多多通过这样的对谈方式,比翼齐飞。”
  【编辑:符樱】
  (作者:周璐)

责编:汉网

上一篇:乘客出差回汉遗失行李箱,的哥凌晨放空送还

下一篇:驾校占小区停车地当训练场,圈地设栏两年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子