设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

是谁将鬃狮蜥放在闹市街头?专家建议外来物种不要饲养



  图为被华师傅发现的鬃狮蜥 报料人王先生供图
  长江日报融媒体9月16日讯(记者姚传龙)9月16日,武汉硚口区南泥湾大道路边,47岁的环卫工华师傅清扫街道时,发现一只装在纸箱里的鬃狮蜥。
  华师傅回忆,当时纸箱被放在路边垃圾箱的旁边,为了清扫,她先将纸箱开口打开,以便查看物品是否是他人遗失。“打开纸箱的瞬间,我发现里面竟然是一只生物。”华师傅说,这只生物身长超过30厘米,身体泛黄,头部还在活动。
  华师傅在惊慌之余,拨打电话报警。很快,民警赶到现场,将纸箱带走,并和野生动物保护组织联系,做进一步处理。
  动物学专家,教授级高级工程师杜有顺在看过照片后表示,初步认定这种生物为鬃狮蜥。鬃狮蜥是飞蜥科的一个日行物种。其主要分布于澳大利亚东半部,全长约45厘米,最大可达约55厘米。体形粗大。食物以昆虫和植物为主。鬃狮蜥背部及颈背上覆满有棘状鳞。当遭受威胁时,这种蜥蜴会张开嘴及将带刺的咽喉膨大作展示动作,故其中文名即由此而来。
  杜有顺介绍,鬃狮蜥是国外引进物种,一般作宠物饲养,目前还未发现有攻击人的事件发生。尽管如此,杜有顺依然不建议人们将其作为宠物饲养。
  “从整体环境上看,鬃狮蜥如果不形成很大的种群,一般不会对环境有很大的影响,但如果其形成较大的野外种群,就形成外来物种入侵;此外对于个人而言,要考虑该生物随身携带的病毒可能威胁人自身的健康。”杜有顺不建议个人饲养,也不要随便野外放生或遗弃。  
  【编辑:符樱】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

上一篇:虚报农户受灾面积套取补偿金,村支书受处分

下一篇:支付宝收到别人误转1.5万元,男子主动退还

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子