设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

她种什么村民跟着种 她把自己的地当“试验田”带乡亲致富

长江网7月12日讯(长江日报见习记者余康庭 通讯员周小平)时值盛夏,位于蔡甸区消泗乡一片绿油油的大型生态蔬菜种植示范基地内,甘翠华弯腰仔细察看西瓜长势。

今年49岁的甘翠华是当地小有名气的种菜能手。她曾是一名村小学教师,辞掉工作从事农业创业,凭借独特的眼光和智慧,走出了一条生态蔬菜种植的阳光大道,带领周边村民抱团致富。

蔡甸区消泗乡地域广阔,人均耕地较多。20多年前,在洪河小学教语文的甘翠华,还兼顾着家里的11亩地。而孩子的降生,让她无暇兼顾,她决定弃教务农。

种菜前几年,甘翠华发现传统种植存在不少问题,严重阻碍农业基地发展。1999年,政府提倡农户种植大棚西瓜新品种“早春红玉”,甘翠华带头种了2亩,当年喜获丰收,供不应求。

后来,她多次挤时间到武汉市现代农业教育中心学习,不断了解新信息,学习新技术。在甘翠华的“试验田”里,新品种必须试种。她率先引进的新品种“春红”礼品西瓜,试种2亩地,产量增加20%,村民们纷纷效仿。

几年间,甘翠华流转了村民土地,建起生态蔬菜种植示范基地,村民们看到她种什么,就跟着种什么。去年,示范基地面积扩大到了90亩,毛收入至少20万元。

在甘翠华的生态蔬菜种植示范基地,现代耕作设备齐全,种植了黄瓜、吊南瓜、瓠子、莴苣、紫背天葵等20多种蔬菜,每天有2吨新鲜蔬菜上市。

甘翠华介绍,虽然起步晚,但是技术过关,市场缺什么,大家就种什么,安全生产,供不应求。

“大家都在谈市民下乡、农民进城,如何能让乡亲们靠发展农业长久致富呢?”甘翠华认为,应该打造美丽乡村,吸引市民游客,把当地乡村休闲游发展起来。

现在,甘翠华准备在蔬菜基地对面修建石榴观光采摘园。她指着一大片石榴园告诉记者,建设采摘园将尽可能吸引游客下乡,有了游客,石榴、蔬菜就不愁卖了。未来几年,她将打造集农家乐、休闲、娱乐、垂钓等于一体的武汉最大石榴主题产业园,为建设美丽乡村贡献力量。

责编:汉网

上一篇:武汉30尾娃娃鱼千里“安家”恩施州

下一篇:300球迷为球星卡套狂欢 15日上午见证卡套全册首发式

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子