设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从不体检认为“病都是吓出来的” 男子意外查出肝癌

长江网6月13日讯 (长江日报记者刘璇 通讯员刘望)认为“病都是吓出来的”,单位组织的体检从来都不去。近日,王先生因病到武汉市第六医院住院,检查时竟意外发现肝癌,万幸的是尚属早期。经过微波消融,12日王先生复查,病灶已经完全消失。

半个月前,64岁的王先生因睾丸鞘膜积液到市六医院看诊,被收治入院。住院检查时发现,他的肝内有个3厘米大小的病灶占位,乙肝检查为阳性,泌尿外科医生怀疑他患上了肝癌。病情稍稍稳定后,王先生被转诊到肝胆外科。

在医生的建议下做了增强CT检查,发现肝脏有占位。结合他有乙肝病史,高度怀疑是肝癌。棘手的是,王先生肝硬化严重,切肝后所剩的肝脏体积过小,患上小肝综合征或肝衰的风险猛增。反复权衡后,果断地为他选择了微波消融术。在超声的引导下,将瘤子完全消融。

王先生的女儿告诉医生,父亲是出了名的心态好,离休后每年单位组织体检,他总是把名额浪费了,不管谁劝他都不去。平时他最常挂在嘴边的一句话就是:病都是被医生“吓”出来的,不去做检查保管啥问题都没有。

医生提醒说,门诊统计发现,肝癌患者中超过八成都伴有乙肝病史,这些人压根都没有做检查的习惯。他指出 ,肝癌发病隐蔽,大部分患者早期没有典型症状,都是在体检时意外发现的。建议,40岁以上的人最好每年做一次体检,特别是有乙肝、丙肝病史的患者更应定期做B超检查,积极进行抗病毒、免疫治疗,减缓病毒复制。即使发展为肝癌,也不用太担心,手术、微波消融等综合疗法对肝癌治疗有显著疗效。

责编:汉网

上一篇:女警创"神器" 小程序助来汉外籍工作人员解决大问题

下一篇:近200吨货车过收费站秒变89吨 靠"瘦身"逃费4万多元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子