设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“普洱三宝”引领当地绿色经济可持续发展

  长江网5月17日讯(长江日报特派记者胡胜发自云南)在云南普洱,茶叶、咖啡和石斛一直被并称为“普洱三宝”。5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”云南站记者团先后走访云南国际咖啡交易中心、天士力帝泊洱生物茶集团和云南斛哥庄园有限公司,详细了解普洱依托“普洱三宝”发展绿色经济的具体举措。

  咖啡:小小咖啡豆创国际大品牌

  地处亚热带的普洱年均无霜期超过300天,这让其成为世界上最适合种植咖啡作物的地区之一。目前云南省咖啡种植面积达180余万亩,产量约13万吨,占全国咖啡总面积和总产量的98%以上。其中,普洱市咖啡种植面积近80万亩,产量近6万吨,普洱也被誉为 “中国咖啡之都”。

  2016年,云南省国际咖啡交易中心在普洱挂牌成立。除了给咖农和企业提供公平的交易平台和交易信息,交易中心还有一个重点工作就是积极推广普洱精品咖啡的国际化品牌形象,成立至今,交易中心多次组织普洱精品咖啡博览会,还带队远赴国外参加展会,吸引不少国内外展商将目光聚焦到普洱。

  “以前大家对普洱咖啡还停留在‘质量不稳、供应不足’的印象上,交易中心要做的就是不仅引导咖农种植精品化,同时把我们的品牌推出去,精品化实际上是企业和咖农的一种双赢。”云南国际咖啡交易中心总经理舒洋表示。

  普洱茶:寻求产品差异化发展

  在天士力帝泊洱生物茶集团,工作人员秦光治详细向记者团介绍了公司目前主推的优势产品。通过工业化生产流程与自主研发的技术工艺,帝泊洱将普洱茶中的精华部分提取成沫状的 “茶珍”,不仅方便运输携带,同时可以冷水冲泡,产品既能满足消费者速溶速饮的需求,又将普洱茶中的保健功效得以保留,更符合现代消费习惯。

  “现在人们对饮茶的需求慢慢出现差异化,一些是把茶叶单纯当做饮品、希望速冲速饮的消费者;另一些则看重茶的各种功效,比如减肥减脂之类,希望从茶中得到保健效果的消费者,因此我们的茶品研发也进一步细化了。”帝泊洱现场工作人员秦光治介绍说。

  石斛:因地制宜发展综合林下种植体系

  石斛是我国名贵常用中药,具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳、明目强身等功效,入药后对治疗肿瘤、抗衰老、增强机体免疫力、扩张血管、治疗白内障都有一定作用,种植前景十分广阔。

  记者团来到位于普洱市思茅区南屏镇南岛河村的云南斛哥庄园有限公司,一座小型石斛展示园里,70多种不同种类的石斛在各自嫁接的杂木上自然生长,生意盎然。云南斛哥庄园有限公司是云南省林下种植的龙头企业之一,依托基地药材资源成立了云南斛哥药业有限公司,计划先投产石斛精华素、石斛原浆提炼、仙草益元膏、神采奕液、石斛超细粉、三七超细粉、天麻超细粉、青少年石斛食品系列等品类。目前公司部分石斛产品现已销售至中国香港、泰国。

  2017年,普洱市绿色经济各项指标快速增长,绿色经济带动作用明显增强,资源利用效率和环境质量显著提高:四大绿色产业增加值达到253.2亿元,占GDP的比重达44.57%,绿色产业收入占农民收入和财政税收的比例分别达到50%以上。2017年,全市实现生产总值624.6亿元,增长10.5%;完成固定资产投资611.3亿元,增长21.8%。城镇常住居民人均可支配收入为26853元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入为9484元,增长9.4%。一系列数据印证了普洱绿色发展新变化,普洱国家绿色经济试验示范区建设给老百姓带来了看得见、摸得着的福祉和实实在在的实惠。

责编:李智恒

责编:汉网

上一篇:员工收礼一周内上交 周黑鸭一高管收2条烟亏18万

下一篇:16家单位负责人正在长江网与网民聊“三办”改革

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子