设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉超过三成的村有了电商配送站点

长江网3月14日讯(长江日报记者张隽玮)13日长江日报记者从市统计局获悉,武汉市第三次全国农业普查主要数据出炉,数据内容包括农业经营主体、农业机械和设施、土地利用、农村基础设施、农村基本公共服务、农民生活条件、农业生产经营人员情况7个部分。

这次的普查根据《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》要求展开,普查时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村(居)民委员会,乡镇人民政府和涉农街道办事处。

2016年,武汉农业生产经营人员70.85万人,主要从事种植业,以男性为主。根据对生产经营人员的数量和结构分析,36岁以上人员占89.9%,其中55岁及以上人员占44.6%;初中及以下从业人员占90.4%。

和十年前的武汉市第二次全国农业普查数据比较,武汉农业从业人员数量,从2006年的88.1万人降至2016年的70.85万人,年龄结构也有老龄化趋势,但文化程度在逐步提升。

截至2016年,武汉共有耕地面积297.6千公顷,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)53.0千公顷,实际经营的牧草地(草场)面积0.3千公顷。

记者对比数据发现,十年来武汉农户生活质量大幅提升。2006年末,武汉农村居民家庭每百户拥有彩电95台,拥有固定电话54.5部,拥有手机75.9部,拥有摩托车24.7辆,拥有生活用汽车3.5辆。十年后,除了固定电话在农村被淘汰外,平均每百户拥有彩电、手机、摩托车/电瓶车、空调、小汽车、淋浴热水器的数量分别达到了124.4台、259.3部、96.1辆、97台、25.9辆、86.7台。

不仅如此,99.7%的农户拥有自己的住房,住房百分百通电,基本安装了有线电视、宽带互联网,有超过三成的村设置了电子商务配送站点。在公共服务提供方面,乡级单位全部设立有医疗卫生机构,小学、幼儿园、托儿所的设置比例均在97%以上。

责编:汉网

上一篇:小区健身房开张 张女士每天被“健身小哥”贴身骚扰

下一篇:抽一张看一次 反传销宣传单印上纸巾

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子