设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为给武汉男童捐造血干细胞 西北小伙两个月减重34斤

  

\

资料图


  长江网1月17日讯(长江日报记者黄莹通讯员王琛高琛琛)一位西北小伙捐献的造血干细胞,15日晚注入患高危白血病、被下过十几次病危通知的武汉2岁小男孩佑佑体内,以“十万分之一”的希望挽救这个幼小的生命。这是武汉儿童医院进行的首例非亲缘造血干细胞移植。
  
  十多次病危家人不放弃
  

  36岁的代女士婚后4年经过艰辛的求子路,2015年终于怀孕,全家人高兴不已。2016年2月23日,佑佑呱呱坠地,家里老人疼爱有加。当年9月初,佑佑突然拉肚子,去医院检查,竟发现白细胞异常。9月18日,在武汉儿童医院,佑佑被确诊为急性髓细胞白血病(高危)。
  
  确诊后,佑佑就开始漫长的治疗。白血病患儿因为免疫力差,一个小感冒都可能对生命造成威胁。虽然家人精心呵护,但小佑佑几次徘徊在生死线上。患病一年多来,佑佑被告十几次病危。
  
  武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊介绍,经过6个疗程的强化疗后,佑佑的病情得到了缓解,但是因为孩子年龄小,加上病情凶险,外周血白细胞曾高达30多万,是正常人的30多倍,这种情况,只有进行造血干细胞移植才能提高长期生存希望,降低复发风险。然而,父母的配型结果都不合适。
  
  2017年初,代女士向中华骨髓库提交申请。3月,她就收到好消息,一位女供者和佑佑相合!这样的概率仅十万分之一,并约定佑佑赴上海,6月13日进仓移植。
  
  谁知情况突变,6月初,佑佑突然染上水痘,对白血病患儿来说病毒凶险,医生建议只能等待孩子痊愈后三个月,再提交申请。
  
  2017年国庆节后,代女士怀着希望再次提交申请,谁知收到一个让她意外的消息:女供者恰好怀孕,无法再进行捐献。
  
  捐献者近2月减重34斤
  

  11月,代女士接到中华骨髓库电话,得知儿子再次配型成功,全家人又惊又喜。
  
  10月,武汉儿童医院获得造血干细胞采集和移植双资质,也就是说,这次可以不用去上海,在家门口就能给孩子移植了。
  
  “我不知道捐献者是谁,但是真的特别感谢他,谢谢他给孩子带来了生的希望。”代女士激动地说。这几天家人和医护人员一直都揪着心,因为给捐献者采集干细胞之前,必须至少提前3天给孩子用药,摧毁他体内的免疫系统,再输入新的造血干细胞,才算完成移植。如果这几天内,捐献者临时变卦反悔,孩子将面临极大的死亡风险。
  
  2018年1月15日上午,开始采集造血干细胞。这位年轻的志愿者体重200斤,听说自己有机会救人,近2个月天天锻炼,成功减了34斤,以最好的状态采干。中华骨髓库工作人员杨洁介绍,这次采集了约150毫升的造血干细胞送往机场,质量很好。南航专门开通绿色通道,让杨洁搭乘最近的班机赶赴武汉。
  
  当晚7时26分,杨洁带着这份珍贵的造血干细胞和捐献者给佑佑的一封手写信抵达武汉天河机场。天河机场急救站派出救护车在停机坪接上骨髓库工作人员,出机场后与儿童医院专家交接造血干细胞。7时30分,救护车飞奔回医院,8时05分抵达。小佑佑在移植仓内蹬着小胖腿,含着安抚奶嘴。经过紧张的准备,8时20分,佑佑开始造血干细胞移植。10时,移植顺利结束。
  
  小伙手写2000字长信给男孩
  

  小伙子给孩子的信送到家属手中,工工整整、感情充沛地写满了三张A4纸,近2000字。佑佑的外婆读着读着,眼眶都红了。小伙子在信中写道:
  
  “小朋友,我有幸能和你配型成功,可以让我的造血干细胞延续你的生命,让我这平凡的人生得到一次升华的机会,让我体验到这世界上大部分人都无法经历的人生体验。
  
  写信的这一天,我还在打动员针,身体没有什么不适的症状。过两天就是正式捐献了。当我的造血干细胞运过去后,一定要战胜病魔喔!爱你,么么哒。”
  
  链接>>>
  
  最小白血病患儿只有40天
  

  武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊介绍,像佑佑这种0到1岁发病的人群,称为婴儿白血病,发病率不足10万分之一,一年接诊约10例患儿,接诊的最小患儿白血病的孩子只有40天。
  
  对于白血病贫困患儿家庭,除了医保(城镇医保、新农合),还有两个专款救助项目定点与武汉儿童医院合作:
  
  中国红十字基金会“小天使”基金:所募善款专项用于救助家庭贫困的0-14岁白血病儿童,普通患儿可获得3万元帮扶基金,移植患儿是5万元。
  
  武汉市重大疾病人道救助项目(武汉市红十字会):针对该市户籍、申请救助当年1月1日未满18周岁的白血病患者,合乎条件者可获5万元救助金。2014年以来,已获得武汉市红十字会救助过的白血病患者,之后若进行了骨髓移植治疗,且目前仍在治疗当中,可再次申请骨髓移植救助金5万元。患者家属可登录市红十字会官方网站和微信公众号“博爱江城”,详细了解项目具体内容和要求。

责编:宗晓斌

上一篇:为什么别人有好车我没有?一男子创业失败砸车泄愤

下一篇:大气扩散条件有利 武汉预计未来两天空气质量将好转

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子