设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别惊讶!光谷广场每小时都要下这场雨,每次5至10分钟

  光谷广场综合体塔吊高空喷淋作业 武汉市环保局供图

长江日报融媒体6月19日讯(记者张晟 通讯员鄢祖海)“光谷广场怎么突然下雨了?”19日上午,不少市民开车路过此处时突然有一道水幕从天而降。原来,这是旁边的光谷广场综合体项目正在进行塔吊高空喷淋作业,严格控制大气中颗粒物的浓度。

光谷广场综合体塔吊高空喷淋作业 武汉市环保局供图

工地内,2座相隔50多米的塔吊正在进行高空喷淋作业,长长的大臂从塔吊高约30多米处平行伸出,两道达60多米宽的水幕从附着在大臂下的输水管道里喷洒而出。随着塔臂的旋转,水雾均匀地覆盖在直径200多米的施工工地上。

根据工地扬尘自动监控装置上监测出的数据,PM10(可吸入颗粒物)浓度为60微克/立方米。据东湖新技术开发区环保局有关负责人介绍,采取空中降尘措施以来,该工地PM10浓度一直控制在80微克/立方米以下。

光谷广场综合体项目主体结构施工体量巨大,其开挖深度达到了34米,需开挖的土方量达180万立方米,建设体量相当于20个标准车站。武汉地铁集团有关负责人表示,通常工地周边围挡上安装的多是固定的杆式喷淋设施,其喷洒范围、喷洒高度有限,若采用这种常规喷雾降尘手段,很难令光谷综合体工程达到全覆盖的降尘效果。

光谷广场综合体塔吊高空喷淋作业 武汉市环保局供图

为解决这一问题,武汉地铁集团与施工单位中铁十一局最终确定采用在工地施工塔吊大臂上安装喷淋降尘系统的方法,利用塔吊大臂可以360度旋转的特点,对塔吊大臂覆盖范围内的施工区域进行喷淋降尘。

提供喷淋降尘设施的武汉毳雨环保科技公司有关负责人介绍,每个塔吊喷淋降尘的管控面积可达到约13200平方米,通过高压输送可将水送至30多米高的塔吊。据悉,这种“人工雨”可不分白天黑夜降下,喷淋设施由电脑控制,每小时作业1次,每次持续5至10分钟。根据施工强度和扬尘污染的程度,还可改用人工操作,不定时不定量喷洒,精准控制扬尘污染。

光谷广场综合体在2016年的爆破施工中,就曾利用塔吊压尘,达到了爆破扬尘不扩散的文明施工标准。

责编:汉网

上一篇:东西湖新洲新增森林小游园 武汉坐拥中国城市森林第一环

下一篇:冯小刚点名这些男星太娘 为流量少的好演员打抱不平

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子