设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东西湖新洲新增森林小游园 武汉坐拥中国城市森林第一环

长江日报融媒体6月19日讯(记者王亚欣 通讯员赵静)19日,长江日报记者从市园林和林业局获悉,在外环林带的东西湖区走马岭段、新洲区施岗段,兴建了2处森林小游园,日前已正式向市民开放,为广大市民提供大树浓荫的郊游场所。这也是武汉市全长190公里的环城生态林带上首次新建森林小游园。

走马岭森林游园位于汉江大桥与慈惠街交会处,面积24万平方米,主要是在原有的水杉林带中补植了二月兰、玉簪、细叶麦冬、吉祥草、大花金鸡菊、鸢尾等植物,新修建5574平方米游园步道和小广场。

走马岭森林游园

施岗森林游园位于福银高速、汉施大道附近,面积4万余平方米,在原有林带中补植了白三叶、红三叶、大巢菜等地被植物,以及美人蕉、湿生鸢尾、睡莲、荷叶等水生植物,新建了1453平方米游园步道和一处小广场、木平台、廊架、入园毛石景墙设施,为广大市民提供了良好的休闲场所。

施岗森林游园

据了解,武汉环城森林生态工程2002年启动,投资3.4亿元,于2005年竣工,全长190公里,穿越江夏、黄陂、新洲、蔡甸、洪山等区,沿武汉绕城高速公路延伸,宽200米,植树611万株,绿地面积5.92万亩。市园林和林业局表示,该森林绿带总长度位居全国城市绿环首位,堪称“中国城市森林第一环”。

这条“绿色长廊”已将武汉郊区的森林资源、林场风景林及历史人文景观(遗址)串联在一起,构成了十大生态功能区,它们分别是:黄陂古民居民俗绿色生态功能区;天河、后湖、盘龙城历史绿色生态功能区;东西湖田园风光、观光林业绿色生态功能区;嵩阳、九真山森林旅游生态功能区;中山舰历史与文化绿色生态功能区;青龙山、庙山花卉园艺生态功能区;龙泉山人文风景绿色生态功能区;九峰森林公园科技与绿色生态功能区;阳逻滨江滨湖生态农业、湿地与绿色生态功能区;木兰故里风景旅游绿色生态功能区。

市园林和林业局相关负责人称,经过十多年的建设和管理,目前林木郁郁葱葱,林木平均胸径达到15厘米以上,森林覆盖率90%以上,林带群落类型多样,以“大绿”为背景的生态林已基本形成,树种组成丰富,季相和色彩变化明显,显现出良好的森林生态景观,每年生态货币化价值高达10亿元以上。既改善了武汉城市周边地区生态环境质量,同时优化了投资环境,带动武汉城郊旅游业的发展。

责编:汉网

上一篇:冯小刚点名这些男星太娘 为流量少的好演员打抱不平

下一篇:武汉两位非遗传承人获国际大奖:无底稿完成刺绣,姜还是老的辣!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子