设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子练瑜伽一拉伸成了高位截瘫 就因为有这常见病

长江日报融媒体6月19日讯(记者黄莹 通讯员马遥遥)45岁的汉口孟女士没有想到,自己在家练瑜伽,做了个仰头拉伸的动作后,全身就动不了了,到医院竟被诊断为高位截瘫。

孟女士家住后湖,在一家公司做行政,由于一直做伏案工作,有近10年的颈椎病。平时工作较忙,回到家又要照顾孩子,她一直没时间去医院看颈椎,症状明显时就在家休息。

17日下午,孟女士做完家务后,照常对着电视练习瑜伽。这次学的是个新动作,她做了一个仰头拉伸的动作后突然全身就没了力气,整个人不受控制地瘫倒在地上。孟女士很快发现,包括手、脚在内,全身都动不了了,惊恐万分地大声呼喊,闻讯而来的丈夫急忙把他抱到床上。躺在床上的孟女士和丈夫商量着先观察一下,看能不能恢复,但一个多小时后,情况还是没有好转。随后,丈夫将她送到了市中心医院后湖院区。

在骨外科,接诊医生检查后发现孟女士颈椎有损伤症状,马上给她戴上颈托,保护颈椎。随后的磁共振检查显示,孟女士颈部背髓损伤,颈椎关节脱位,诊断为高位截瘫。

19日上午,医生为孟女士做了颈部椎管手术。目前,她恢复得还算不错,双手可以轻微活动,但是下肢至今还不能动,能否恢复活动,还需要进一步观察。

“以前遇到的,大多是颈椎病去按摩店被按出问题,像这次这样练瑜伽导致高位截瘫的,我们医院还是第一次遇到。”中心医院骨外科主任张卫国介绍,从检查结果中发现,孟女士的颈椎钙化严重,颈椎间盘突出,有很严重的颈椎病。颈椎比正常人要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作,相当于对脆弱的颈椎施加了一个骤然的外力,导致了严重后果。

据了解,人体的颈部结构极为精密,处于人体要害部位。颈椎的结构由于生来是为了支持头部的重量,所以不需要强有力的肌肉组织,这就使灵活的颈椎因为没有强有力的肌肉组织保护和支持而非常脆弱,一旦受到外力冲击、压迫,就可能造成严重后果。

张卫国提醒,有颈椎病的人练习瑜伽一定要慎重。在瑜伽体式中的犁式、犁式的各种变体,肩倒立、肩倒立的各种变体,头倒立、头倒立的各种变体的练习中,颈部承受的重量至少是正常情况下的十几倍,超越了颈椎的承受能力,容易造成伤害。

责编:汉网

上一篇:武汉交管邀请你举报违停路段 第二天就去直播整治

下一篇:暑假带孩子习武先练套路 过早练对打实战后果很严重

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子