设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

暑假带孩子习武先练套路 过早练对打实战后果很严重

长江日报融媒体6月19日讯(记者高崇成 通讯员肖洪)武汉市第十届运动会青少年武术比赛,于18日在武钢体育公园体育馆结束,14个城区近300名青少年参加拳术、器械、传统项目等比拼。这是历届市运会参赛人数最多的青少年武术比赛,青山区、江汉区、江岸区获得团体总分前三名。

武术项目的社会化程度比较高,相对各城区文体局在中小学校内设置的武术业余训练点,社会办的各种武术培训班更多,办学方式也更活跃。能参加市运会青少年武术比赛的选手,都是各城区选拔出来的高水平运动员。此前,市武术协会还举办了一次不限水平,所有武术培训点均可组队参加的“六一杯”青少年武术比赛,结果有近900名13岁以下的选手参加,火爆程度令人吃惊。

近年来,一些推广机构通过商业包装的形式推出了很多拳击、散打和自由搏击擂台赛,将拳击、散打、自由搏击等项目炒作得比较热,社会上各类培训点也很多。出身于武术世家的青山区武术队教练庄凌云介绍,这些对打实战性项目其实都是武术的一个种类,青少年由于正处于身体发育过程中,过早练习比较激烈的项目容易导致骨骼变形,最好先练习不用对抗的武术套路,既能强身健体,增加身体柔韧性和灵活度,又能为将来改练散打等项目打下基础。“小时候练了武术套路,以后即使改练散打和搏击等项目,上手也会很快。”

据介绍,由于武术并非奥运会正式比赛项目,也没有国家队,大多数参加武术训练的青少年,特别是在校中小学生,都是想在锻炼身体的基础上,把武术作为一项体育特长,为将来升学做准备。两年前,江岸区培养出来的优秀选手吴思怡,就凭武术特长考进了复旦大学,还有多人考入河南大学和武汉体院等高校。

责编:汉网

上一篇:陆鸣追忆唐杰忠:排练永远脱稿,对青年演员特别好

下一篇:人工智能不能替代的职业!高手对决,电板上“绣花”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子