设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2号线4号线沿线站点增绿添彩 林荫道绿荫广场成地铁站标配

地铁4号线铁机路站站台外的绿化景观 记者胡九思 摄

(记者杨升 通讯员赵静 王祥)5日,市民王先生路过铁机路地铁站D出口时惊喜发现:一段废旧铁轨枕木的缝隙处,八仙花、白晶菊、勋章菊等47种花卉组成一个色彩斑斓的迷你花园,惹人喜爱。一旁还有香樟、桂花、红枫及一些低矮灌木掩映,为地铁铁机路站平添几分温馨。

据介绍,迷你花园和周边低矮灌木形成的景观被称为花镜,这也是我市首个绽放在地铁站外的花镜。

长江日报记者实地体验还发现,一条林荫道或一座绿荫广场成为车站增绿的“标配”。洪山广场站体育馆门前广场即将成为被香樟笼罩的林荫道;循礼门站E出入口的一片绿地内,新栽植的香樟、银杏等乔木树冠成伞,行走其间,凉风习习;积玉桥站、王家墩东站、杨春湖站、园林路站的部分出入口外已成绿荫广场,成为周边市民清晨及夜晚的休闲、散步、锻炼的好去处。

“栽下这些树,要考虑到车站自身的安全和行道树的成活效果。”市花木公司负责人称,在增添绿量、丰富景观的同时,还要充分考虑绿地的实用性。洪山广场站树池设计林荫座椅,方便游客驻足休憩。在楚河汉街站新增了非机动车停放点,方便市民逛街使用。

据了解,地铁2号线、4号线建设完工后,部分车站沿线缺乏行道树及特色景观。本次因地制宜增绿添花的地铁站点包括洪山广场、循礼门、积玉桥、青鱼嘴、复兴路、钟家村、首义路、五里墩、十里庙等33座地铁站。

市园林和林业局相关工作人员介绍,目前除王家湾站、中南路站、永安堂站3个站点即将完工外,其余30座车站已全部完成绿化升级,共新栽1600余棵行道树,增绿面积约3万多平方米,所有车站周边的绿化覆盖率达80%。同时,结合我市“花开三镇”的要求,沿线地铁站外的花卉采用高颜值、低成本的时令花灌草,让城市窗口三季见绿、四季有花。

责编:汉网

上一篇:珍贵的高考老准考证!第一次失利进了部队,第二次进了武大

下一篇:火星探测任务科学家在汉透露:火星探测拟一次实现绕落巡

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子