设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市委将对10家单位开展巡察 对作风和腐败问题紧盯不放

资料图。来源网络

(长江日报记者黄征 通讯员吴琳 段晨晨)今天上午,武汉市委巡察工作领导小组召开电视电话会,部署十三届市委第一轮巡察工作。

根据安排,市委将派出5个巡察组,采取“一托二”方式,对市发改委、市经信委、市国土规划局、市城管委、市外办、市民防办、市体育局、市档案局、市供销合作总社、武汉金融控股(集团)公司等10个单位党组织开展巡察。

市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张曙强调:

全市各级党组织和巡察干部要深刻认识巡察的政治意义、政治巡察的战略定位、巡察传导压力的政治责任。巡察中要以“四个意识”为标杆,突出作风建设,紧抓重点人、重点事、重点问题。要坚持问题导向,结合被巡察单位的职责职能、承担落实党和国家方针政策的任务和市委部署的重点工作,紧盯问题多发点和廉政风险点,着力发现有令不行、有禁不止、责任不到位等问题。要透过面上问题、不正常问题,深入查找背后的作风问题和腐败问题,对以权谋私、“四风”隐形变异、基层“微腐败”紧盯不放。要创新巡察方式,探索区级交叉巡察。

市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长杨汉军指出,要把巡察作为推进领导班子建设的重要抓手、考察干部政治能力的重要途径和从严管理监督干部的重要举措,深入发现、准确把握选人用人方面的突出问题。健全成果运用机制,为全面从严治党夯实干部工作基础。被巡察单位主要领导要正确对待巡察工作和巡察反馈的问题,做到认账认错、举一反三、及时整改。

新闻加点料

根据市委和市委巡察工作领导小组的部署,去年11月7日至9日,市委5个巡察组就全面从严治党主体责任落实情况开展专项巡察。3月6日至7日,5个巡察组分别向市科技局、市民政局、市委教育工委(市教育局)、市交通运输委、武汉农业集团等5家单位反馈巡察情况。

今年3月14日,据武汉市纪委监察局网站消息,武汉农业集团有限公司原党委书记、董事长胡维杰涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  巡视与巡察的区别

巡视是党内监督的重要方式,是反腐败斗争的一把利剑。十八大以来的反腐成就,巡视发挥了很大的作用。但巡视只能由中央、省级来开展,市县两级不能开展。有鉴于此,一些地方也借鉴巡视的做法,创新性开展巡查工作(有些地方叫巡察),取得良好成效。

《中国共产党党内监督条例》明确:省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向基层延伸。名称也统一为巡察。

利剑高悬尽职责,使党内监督不留死角,没有空白!

责编:汉网

上一篇:中国光谷发出英文名片 官网对标硅谷、剑桥科技园

下一篇:光谷光电园3月22日至24日2000个岗位在武汉揽才

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子