设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我省十九大代表热议开启新征程

  长江网9月22日讯(长江日报特派记者万建辉 蒋太旭 汪文汉 郑汝可发自北京)

  党的十九大代表鲁国庆:在第二个15年让“中国芯”领跑世界

  “习近平总书记在报告中指出,2035年,我国要基本实现社会主义现代化,到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。也可以这样理解,第一个15年的主要任务就是建设创新型国家。我们高科技企业倍感振奋,虽然任务很艰巨,但有必胜信心和决心!”党的十九大代表、武汉邮科院、烽火科技集团党委书记鲁国庆说。

  鲁国庆说,习近平总书记曾在全国科技大会上指出,我们的科技工作要面向世界科技前沿,面向经济建设主战场,面向国家重大战略。党的十九大,习近平总书记又为建设创新型国家指出明确的方向和道路,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。回去后,我们要按照习近平总书记指出的路径,紧锣密鼓地把工作做好。

  “作为国内在光电通信领域举旗企业,我们将继续坚持瞄准科技前沿,目前我们在光纤通信系统已处于世界领先地位。”

  鲁国庆向长江日报记者透露,正在建立的光电子制造业创新中心是全国唯一的行业创新中心。目前,国内光电子行业最大的难题就是芯片问题,与世界还有差距,中心成立的主要任务就是通过产学研联合,集中全国力量突破“中国芯”难题。我们的目标是在第一个15年,让“中国芯”达到世界先进水平,取得创新型国家阶段性成果,在第二个15年,领跑世界。

  党的十九大代表仰媛媛:着力点放在实体经济是春天般的信号

  “十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。对我热爱的纺织行业来说,这是春天般的信号。”党的十九大代表、湖北安棉纺织有限公司纺织工仰媛媛接受长江日报记者采访时说。

  “我国纺织业正进入一个大调整、大发展的时期”,仰媛媛说,纺织行业要适应经济新常态,一定下大力气调整市场布局,抓住“一带一路”沿线国家市场,开拓和深耕南亚、中亚和中东欧等地市场。纺织行业一定要转型升级,信息时代由于科技进步,产品升级换代速度极快,人们对商品的需求方向以及商品的性价比要求趋于精准,“必须要改变以往的生产策略,通过创新来增强竞争力”。

  对于未来,仰媛媛满怀信心,“社会主义现代化国家,就是活得有尊严,有滋味,有理想,这是作为个人的梦想。作为一名纺纱女工,我还有一个企业梦行业梦,我梦想有一天企业不再是微利企业,行业不再是让人望而生畏的辛苦行业。只有让企业更好地发展下去,一线职工才能有更稳定收入保障和更广阔的职业前景,才能让更多年轻人勇于投身到这个行业中来,持续推动纺织行业改革创新。”

  党的十九大代表王波:从文化建设抓起推动社区现代化

  “文化兴则国运兴,文化强则民族强”,党的十九大代表、百步亭社区党委副书记王波说,社区作为国家的基础细胞,要从文化建设抓起来,推动整个社区现代化建设。

  王波认为,强大的民族、国家需要文化自信,中华民族伟大复兴包括文化复兴。建设社会主义现代化国家,就是要我们切实把社会主义核心价值观融入百姓生活,找准居民思想的共鸣点和利益的交汇点,搭建便于参与的平台,运用喜闻乐见的方式,在落细、落小、落实上下功夫,使广大社区群众寓教于乐。

  王波介绍,在百步亭社区,党建工作也是从文化开始。“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”,百步亭社区发动红色引擎,弘扬红色文化,把社会主义核心价值观融入家风家训,融入邻里亲情,融入文化活动。“社会主义核心价值观要从家庭做起,从娃娃抓起,这个是我在听取报告感受非常深刻的,与我同振共鸣,说到我心坎上了。”

  王波说,越是基层,越需要扎扎实实,持之以恒地做,做得更有水平,更有吸引力,能有参与性、号召力,有黏度。

  党的十九大代表游艾青:农业要从数量型转向质量和效益并重

  开启建设社会主义现代化国家新征程,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展是重要一环。党的十九大代表、湖北省农科院粮食作物研究所所长游艾青说。

  游艾青多年来致力于农业科技研究推广,曾先后主持或参与选育优质水稻新品种15个,累计应用面积8000多万亩。

  游艾青认为,发展现代化农业,农业科技是支撑。当前我国的农业发展,已经到了必须从“数量型”向“质量和效益并重”转变的阶段,加大农业科技创新和成果转化力度势在必行。他介绍,近年来“藏粮于地、藏粮于技”成为国家战略,前者是指要保护农业耕地,后者则指向农业技术水平的提升。游艾青举例,潜江通过发展“虾稻共作”模式,有效提高了农田利用率和产出效益,拓展了发展空间,还催生了一大批销售收入过亿元的加工企业、过千万元的餐饮和电商企业、过百万元的养殖大户。

  “十九大报告再次吹响了推进农业现代化的新号角”,游艾青说,未来的农业发展,必须依靠农业科技支撑引领,提高作物优良品种覆盖率,提升农业生产机械化和专业化程度,培育种粮大户、龙头企业等农村新兴主体等方式,让农业资源使用更加高效集中,农业发展提质增效。

  党的十九大代表续辉:为人民的平等发展权利做好法律服务

  “建设社会主义现代化国家,作为一名基层法律工作者,我更关注习近平总书记在第一个15年战略安排中提到的:人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。”

  党的十九大代表、咸宁市通城县司法局法律援助中心主任续辉在基层从事法律援助将近20年,她不计个人得失为上千位农民工、下岗职工、未成年人、残疾人及老年人等打官司,为他们伸张正义,维护法律权益。她说,习近平总书记在报告提到的这两句话令她印象特别深刻。

  “习近平总书记在讲到法治时说,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;谈到脱贫时,他又强调,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。习近平总书记心中装着人民群众、装着弱势群体!当时听到这两句话,我非常非常激动,我平时接触最多的就是这些弱势群体,他们最需要的就是平等参与、平等发展权利得到充分保障。”

  续辉表示,回去后,要以习近平总书记的报告为指引,将为弱势群体维权工作与贫困人群脱贫工作有机结合起来,更好地为基层老百姓服务。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:外国领导人、政党和组织祝贺中共十九大召开

下一篇:姚剑:“拄拐所长”的“三块心结”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子