设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

原创歌剧《楚庄王》10月6日至8日在湖北剧院首演

昨日,省歌剧舞剧院对外发布:经过精心打磨、深度加工后,《楚庄王》作为国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,于10月6日至8日将在湖北剧院首演。

省歌剧舞剧院是中国民族歌剧的重镇,60多年来创作演出了《洪湖赤卫队》《四月的卡农》《樱花》《八月桂花遍地开》等55部民族歌剧,《洪湖赤卫队》更被誉为中国民族歌剧里程碑式的作品。此次首演的歌剧《楚庄王》,前后创作历时近5年,讲述春秋时代诸侯争霸的恢弘历史背景下,面对内忧外患,楚庄王筚路蓝缕、励精图治,终得宏图大展,率领楚国走上振兴之路。主创团队汇聚了国家一级编剧李穗,中央音乐学院著名作曲家吴粤北,著名歌剧导演、表演教育家陈蔚等。

4月,歌剧《楚庄王》曾在汉试演6场,全国50多位专家来汉观摩。总导演陈蔚介绍,试演后,剧组根据观众和专家意见进行了打磨。“从情节到歌词、音乐都有调整。修改后,楚庄王戏份更集中,突出了他韬光养晦和解决内忧外患、雄霸天下的气魄。剧中另一关键人物孙叔敖也成为一个戏剧焦点,他冒死进谏,加强了全剧矛盾冲突。”

该剧出品人、省歌剧舞剧院院长卢向荣说,《楚庄王》的主题体现了中华民族奋发图强、励精图治的精神。(记者别鸣、通讯员梅鹏程)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责编:汉网

上一篇: “十一”网上订票数量超八成 武铁提醒提前一小时到站取票

下一篇: “两博会”神农架3项目获评2017中国体育旅游精品

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子