插秧专列为“稻客”铺就致富路
2019-05-13 18:15:40 来源:汉网
据媒体报道:5月8日,绥化市四方台镇腰屯村村民刘海成和老乡们一起搭乘开往抚远的插秧专列,前往三江平原插秧。今年是插秧专列连续开行的第二十年,刘海成也搭乘这趟列车走了20年的插秧淘金路。
众所周知,“天下粮仓,三江平原”的黑龙江是我国著名的商品粮基地,是“中国粮仓”的“大粮囤”,因土地肥沃,气候适宜种植水稻,品质优良,是一个产业收粮大户。但是,也存在一些麻烦问题,由于当地劳力不足,每年都需要大量外地务工人员来此地备耕或插秧作业。
肥沃的土地,需要更多的劳动力来耕织,更需要铁路部门来帮扶运输劳力不足的问题。黑龙江省三江平原地区水稻种植面积大、品质优良,是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地。由于当地劳动力不足,每年春耕季节都需要大量劳动力进行水稻备耕、插秧。“稻客”打工20多天,就可收入近7000元钱。这已经成为当地农民收入的一部分。然而,越来越多的插秧客赴三江平原淘金,给交通运输带来了压力。在关键时刻,铁路部门支援来了,插秧专列给黑黑土地带来无限希望和梦想。
20年的“插秧专列”,寄托着20年的真情,装载着人民铁路为人民服务的真心。插秧专列为“稻客”铺就了致富路2000年开始,为服务务工人员出行,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开行首趟插秧专列,20年来,共有165万余人次搭乘专列前往三江平原插秧,为“中国粮仓”的“大粮囤”提供了可靠的保障。
服务好插秧客,插秧专列发挥着大作用。绥化、齐齐哈尔和哈尔滨市周边预计将有4.8万名“稻客”乘火车赴三江平原插秧。哈尔滨局集团公司深度挖掘运输潜力,及时优化运输方案,开行哈尔滨至抚远、绥化至抚远、齐齐哈尔至抚远3对插秧专列,并调整部分列车运行区段,增加插秧专列周末开行密度,确保将插秧大军及时运送到垦区春耕第一线。哈尔滨局集团公司从务工人员需求出发,提前与劳务输出公司联系,收集南方城市招工信息,为有务工意向的人员拓展打工渠道,同时邀请律师走进列车,开展普法讲堂,详细解读有关合同签订、劳动法等法律知识,为务工人员提供法律保障。
不负人民重托,铁路你同行,携手并肩追梦。“插秧专列”开通20年来,起到了领头羊的作用,还有摘棉专列、熊猫旅游专列、夕阳红旅游专列,一列列专列相继使上幸福的快车道,让老百姓的荷包鼓起来,出行的笑声也多起来,见证了铁路关爱,百姓们幸福安康的可喜局面。
幸福和梦想同在,插秧大军们踏上了一列列开往三江腹地的专列,去实现自己淘金的梦想。插秧专列的开行给垦区输入了宝贵的劳动力,帮扶百姓解决了大问题,使农业生产和粮食安全有了保障。(付花)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖