开行“插秧专列”让致富之路更宽广
2019-05-13 13:17:48 来源:汉网

黑龙江省三江平原地区水稻种植面积大、品质优良,粮食总产量占全国的九分之一,是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地。由于当地劳动力不足,每年春耕季节都需要大量劳动力进行水稻备耕、插秧。如今,越来越多的插秧客赴三江平原淘金,给交通运输带来了压力,铁路部门开行农民工“插秧专列”,用精准的“私人订制”来为国内劳动力市场进行资源调配,从多方面缓解了用工需求的燃眉之急。

服务不断升级,让插秧客喜笑颜开。曾几何时,“稻客”们要辗转几个小时来车站熬夜买票,如今送票下乡、手机订票,设备设施的升级让插秧客体会到了方便,铁路部门用实在的举措完成对乘客的获得感升级。现在很多的插秧客踩着高跟鞋,涂着指甲油,脸上挂着灿烂的笑容,出行越来越方便,生活越来越美好。

20年如一日初心不变。从2000年开始,铁路部门就为务工人员出行服务,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开行首趟农民工“插秧专列”,20年来,共有165万余人次搭乘专列前往三江平原插秧。铁路部门从务工人员需求出发,提前与劳务输出公司联系,收集南方城市招工信息,为有务工意向的农民工兄弟拓展打工渠道,不限于本领域的服务,而是把温暖延伸到铁道线之外,从这个侧面看出了“人民铁路为人民”的初心。

铁路部门精准扶贫铺就致富路。插秧专列的开行,将插秧大军第一时间运送到垦区春耕第一线,给垦区输入了宝贵的劳动力,不仅解决了插秧客出行难题,也使农业生产和粮食安全有了保障。插秧专列承载着插秧客的致富梦想,让插秧客在脱贫致富的道路上越走越宽。(裴磊)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖