以匠心致初心 展现铁路最美
2019-05-11 15:54:50 来源:汉网

由中国铁路总公司、中央广播电视台联合摄制的《最美铁路人》系列电视专题片,于5月1日—10日在中央电视台科教频道午间黄金时段播出,充分展示了唐云鹏、单杏花等10位新时代铁路职工的风采。他们用一份初心,一个信念,一种执着,一段历练展现了平凡岗位的不平凡,诠释了劳动者最美的岗位坚守。

始于梦想,成于实干。梦想是激发活力的源泉,而梦想的实现需要实干与奋斗支撑。“开往春天的列车”列车长陈美芳年少时看到孩子在列车上和家长走散后感触颇深,立志当一名列车员,从走第一趟车累哭了,到坚定信念、无怨无悔在绿皮车上值乘21年,服务旅客120万人次,支撑她的不仅有不变的初心,还有奋斗拼搏的态度。“特殊的闸把”刘钰峰从第一眼看到“毛泽东号”英雄机车,就被深深震撼,然后用20年一丝不苟的敬业精神来实现安全走行1078万公里,不负当年驾驶英雄机车的梦想。“八闽第一闸”陈承仪从小梦想当一名火车司机,从司炉开始干起,从联调联试掉1公里的失败中爬起来,不断丰富理论和实战经验,最终将动车停靠的精准偏差控制在5厘米以内。新时代是奋斗者的时代,梦想不是等得来、喊得来,而是拼出来、干出来的。

喧嚣尘世,守做匠人。没有人会无缘无故成功,幸福都是奋斗出来的。“动车急诊大夫”唐云鹏以“技”成名,十几年如一日,“钻”书本知识,“钻”实际操作、“钻”技术难题,付出了超越常人的更多努力,流淌了多于他人的更多汗水,才成为行业里的佼佼者。“银线守护者”代云华通过6000多个日日夜夜的苦练和坚持成就了他过硬的业务技能,创造的骄人纪录至今无人能破。铁路“蜘蛛侠”杨卫华从参加工作开始,就如饥似渴地学习调车理论知识,练就了“规章一口清、观距一眼准、连挂一把稳”的调车绝活,并总结提炼“安全调车法”和“调车作业七字决”,被同事们称为“调车专家“。“最强大脑”单杏花用二十二年不变的风雨兼程完成了12306网站一次次的技术和服务升级。正是一个个像唐云鹏的大国工匠们,甘做铁路的螺丝钉、铆足干劲永不松,中国铁路才能造福人民、领先世界水平。

最美铁路,奉献最美。最美铁路人,美的不仅是外表,更是他们那美丽的心灵、美丽的精神。“宝成铁路守护者”黄伟在宝成线抢险的关键时刻,勇于担当,独自一人前往塌方现场调查情况,为抢险工作的安全推进做出了重要贡献。“最后一公里的服务”李峻屹一辈子一心为旅客,甘当旅客的“出气筒”,以他为队长的“峻屹爱心服务队”做老年旅客的“儿子”、残疾旅客的“拐杖”、盲人旅客的“眼睛”,用爱心暖化了旅客的心,也将这颗“爱”火种播撒在社会公益活动中。“英雄无悔”徐前凯为勇救横穿铁路的老人失去右腿,刹那间的本能之举映射出最耀眼的光芒。最美铁路人的背后都有一段或美丽、或感人的精彩故事,为所有铁路人树立了一个最美的形象,展现了不一样的价值和意义。

榜样的力量是无穷的。这10位“最美铁路人”是200万铁路职工中的杰出代表,同时也是普通铁路职工中的一员,以他们为代表的一代代中国铁路人承前启后无怨无悔奉献着青春,推动了中国铁路高速发展。他们以匠心守初心,不驰于空想,不鹜于虚声,用实际行动诠释爱岗敬业的精神,在平凡的岗位上逐梦筑梦,书写着不平凡的人生,展现了铁路人最美的风采,为我们激发了奋斗的动力,树立了学习的榜样。(王丹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖