校长口出“低层次家庭”,是失言还是失心?
2019-05-09 22:13:12 来源:汉网

“低层次家庭”“严重缺乏教养”……近日,深圳福田区南华实验学校的一纸通告,因含有这些歧视性字眼引发家长不满。对此,该校一副校长称,这是校长微信聊天内容,被人加上校徽改成通告形式。另一副校长称,校长情绪宣泄失言,代表校长致歉。接下来,他们会在教学工作中用实际行动消除事件带来的影响。(5月9日《新京报》)

中学校长居然说出“低层次家庭”,如此荒唐之举,涉事学校却称是“失言”而已。对此,我不敢苟同。我以为,该校长并非“失言”,而是“失心”。

一位学生家长向媒体爆料,福田区南华实验学校在校园内公示了一段重要信息通告,在这份通告中,例如低层次家庭、最低水平的生源、行为与知识欠缺等字眼让他们看了十分难受。网传截图显示,该通告赫然写道:“我们不是看不起这些生源,而是这些原本的固定生源大多来自一低二多三无的低收入,多孩子,无房无固定职业无教育规划的低层次家庭,严重缺乏前期基本行为和教养与基础积淀,存在严重行为与知识缺陷。”

这些歧视性语言,竟然出于堂堂中学校长之口,而且还被他亲自发到了学校行政微信群。由此可见,该校长对“低层次家庭”“最低水平的生源”抱有强烈的鄙夷和厌恶之情。从网传图片看,他所以从内心深处厌恶这些“低层次”的家庭和生源,是因为“长期执教最低水平的生源,使我们自己的职业生涯里,很难体验荣誉感、成就感与自豪感,相反却带来‘吃力不讨好’的‘灰头灰脸’的落寞的职业感受。”也就是说,学生家庭背景差,基础差,素质差,考试成绩差,各种差差差,让校长很没面子,觉得这样的学生及其家庭,是学校和老师的奇耻大辱。

现如今,校长之所以坦露心声,则是因为终于摆脱了“低水平生源”,尝到了成功的喜悦。他非常自豪地说:“经过数年大家的携手努力,终于可以说,我们完全摆脱了‘落后学校’的‘招生生源陷阱’。我们要更加自信,增强对我们的办学与管理、教育与教学工作绩效的高度自信!”

这个把“低层次家庭”“低水平生源”挂在嘴边的校长,居然还有脸为自己的教学成绩感到“自豪”“自信”。可以看出,他不仅失去了“教书育人”“有教无类”的初心,而且已经到了“目中无人”的程度。他只想着通过教育来为自己捞取名利,由于生源不够优秀,就心生厌恶,一旦找到好生源,就欣喜若狂。

该校吴副校长接受采访称,这是校长微信聊天内容,被人加上校徽改成通告形式。秦副校长称,校长情绪宣泄失言,代表校长致歉。这些辩解欲盖弥彰,印证了校长确实是因为“低层次家庭”“低水平生源”而情绪大坏,如今终于摆脱他们了,所以情不自禁“情绪宣泄”。

秦副校长告诉记者,校长是一名即将退休的老校长,为学校付出了很多心血,也一直深得老师、学生和家长的爱戴,这段话与学校的办学方针是相违背的,也并非校长的本意。既然这段话是校长亲口说的,并非他人造谣诬陷,而且,校长还把这段话发到了行政微信群,与学校领导层分享自己的想法,又怎么可能不是他的“本意”呢?如此睁眼说瞎话,难道是要侮辱群众智商不成?

总之,中学校长口出“低层次家庭”“低水平生源”,绝非因为失言,而是由于迷失教育的初心所致。对这种伤害学生和家长感情,败坏教育风气的言论,有关部门应该严肃处置,以正视听。(李蓬国)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖