规范政商交往 营造风清气正营商环境
2019-05-09 12:43:04 来源:汉网

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

各级党组织要落实主体责任,认真组织学习中央和习近平总书记关于规范政商交往构建新型政商关系的重要讲话精神,引导党员干部充分认识政商交往利弊关系、引导党员干部正确认识、理清政商交往的边界。党员干部要摆正思想认识,自觉落实中央八项规定精神和“一章两准则四条例”,筑牢廉洁“防火墙”,提高“抵诱惑”和防“围猎”的能力。在履行监督审查过程中,落实容错纠错,既注重查清问题,也注重保障企业合法的人身和财产安全,保障企业合法经营。

各级党员干部要充分认识到自改革开放以来,企业为国家建设和人民生活改善作出了突出贡献,是国家和人民的宝贵财富。党员干部要主动作为,积极深入企业开展廉洁教育,为推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力作出贡献。同时坚决依法依规帮助企业解决实际困难和问题,助力企业持续健康发展好,为改革开放和现代化建设继续作贡献。各级党员干部要充分认识到无视党纪国法、官商勾结、利益输送、权钱交易等行为,严重破坏市场秩序,破坏良好营商环境,破坏政治生态,严重损害党和政府的形象。因此要严格规范政商交往,维护廉洁营商环境,为我国改革开放和现代化建设奠定基础保障。

在推动构建新型政商关系中,各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治。加大力度构建新型政商关系,努力在创造良好营商环境上下更大功夫,营造亲商、扶商氛围,保证公平的市场竞争,激发企业的创新能力,把企业家当成自己人,不断释放为企业经济发展撑腰鼓劲的正能量。同时,积极引导企业坚定不移听党话、跟党走,树立社会主义核心价值观,不忘初心,致富思源;鼓励企业家发扬新时代企业家精神,肩负起推动企业创新发展的责任,助力深化改革开放,在履行社会责任的具体实践中增强荣誉感和使命感。

良好的政商关系是我国经济发展的核心竞争力,各级纪检监察机关要积极行动起来,督促强化涉企服务力度,通过建立“政商沟通交流平台”等方式,构建快速受理、高效办理涉企有关问题机制,推动形成关注、支持企业发展的合力。针对招商引资中容易出现的风险点,制定优化营商环境、招商引资工作纪律等,列出规范政商交往行为清单,明确政商交往界线,为政商交往提供一张“明白纸”。让各级党员领导干部放下思想“包袱”,与企业家大胆交往,积极服务企业。同时,又划清交往“红线”,明确禁止性行为,通过正面鼓励和负面禁止,为政商交往提供一-张 “明白纸”,解决好“清”而不“亲”和“亲”而不“清”的问题,构建风清气正政商关系,为建国70周年献礼。(文/康力)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖