华丽转身的背后是勤学苦练
2019-05-09 11:50:53 来源:汉网

据媒体报道:沈阳局集团有限公司锦州电务段的信号工,新时代铁路榜样刘博,他华丽转身前的勤学苦练是我们铁路工作者的必备素养,华丽转身后的成就是我们始终要追求的高度。

奋斗从小事开始。从2002年入路以来,刘博已经从事车载信号工作17年,他始终潜心钻研车载业务,一丝不苟地维护车载数据,针对难题开展技术攻关,只因车载信号是指挥列车运行的中枢神经。为了全面掌握车载技术,刘博只要有空就抱着书本啃,记了30万字的学习笔记,含有千万字符的数据库记得滚瓜烂熟。

把平凡事情做好就不平凡。对于我们来说,很多时候都认为把当天的天窗任务完成后就是完成了工作,然而却没有想过结束天窗后,根据天窗作业时的问题进行自我知识的查漏补缺。有句老话,学到老活到老,在工作后,我们也应该及时查找书本,将有疑难疑惑的地方进行攻克。书是知识的海洋,沉浸在海洋里,我们能汲取不少营养。当然,我们也应该养成像刘博那样记学习笔记的习惯,好记性不如烂笔头,及时将所学的知识记下来可以帮助我们加深记忆,同时也可以帮助我们日后巩固复习。

把简单事情做好就不简单。刘博工作中在现场核对发现,设备代码不符等问题210余处,及时予以修正,确保了行车的绝对安全。为了数据换装高效精准,他编制工作流程,还摸索总结了“四核对五确认”,数据模拟检验工作法。同样,我们在工作中也应该学习刘博这样一丝不苟的业务精神,发现的数据误差一定不能忽视它,一点点的小误差都可能造成列车行车安全的致命伤害,保障安全是保障我们顺利作业的首要前提。

细节成就未来。从拧螺丝、焊电路成长到独立完成DALLAS芯片人工写入空数据方案,彻底解决单机运行故障的问题,这背后需要付出远超旁人的付出和努力。对工作的高度责任感推动着他在钻研技术的道路上越走越快,而对于技术的求知若渴则成为了他向前迈进的不竭动力,这才是青年工匠该有的姿态,更应该是我们所有青年人该有的姿态。

点点滴滴都关情。作为2018年新入路信号工的我,虽然现在和大多数刚入路的青工一样,做着最基础的工作。用有点俗气的语言来形容,室外的擦灰、抹油、拧螺丝、涂油漆等等,室内的测试以及数据标准都需要我们以严谨的态度对待。小事成就大事,细节成就完美。我相信只要我将小事中的细节问题认真处理,发现设备有异状时认真查清原因,认真分析事故原因、吸取教训,只要付出了努力就一定会得到成长。

向着美好继续追梦。正如刘博所说,我们应该感到很庆幸成长在铁路蓬勃发展的新时代,我们要继承和发扬铁路工匠的优良传统,以精湛的技术、严谨的作风,确保列车运行安全万无一失,为交通强国、铁路先行做出自己的贡献。(关心燕)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖