美好出行环境需要你我共建
2019-03-21 23:14:20 来源:汉网

一段高铁上骂人的视频让网友“惊叹”。3月15日,武汉铁路公安处宣教室负责人表示,根据相关法规,已对骂人女子作出行政拘5日的处罚。(3月16日武汉晚报)

众所周知,高铁列车是一个流动的社会交通工具公共场所,作为出行中的旅客理当相互帮扶、相互谦让、相互理解、相互关爱,只有做到文明出行,才能让旅途充满着惬意和幸福。

现场视频显示,在高铁上,骂人的中年女子坐在三人座的中间位置,年轻女子坐在靠窗座位。年轻女子从列车通道进入座位时,可能被中年女子的拖箱挡住,便试图从中年女子腿上跨过去。然而就是这么一个小小的举动却引起了中年女子的强烈反应,该女子在高铁上与邻座女子发生口角冲突,现场多名男子相劝后也遭到辱骂,乘务员多次劝阻未果。随后,乘客报警,民警介入调查。铁路警方根据治安管理处罚法第23条第1款第3项的规定,对上述骂人女子作出行政拘留5日的处罚。

古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在高铁列车上随意辱骂他人,大声喧哗,不仅不文明,缺乏修养,而且严重扰乱交通工具上公共秩序,理当承担相关法律责任,这样才能规范大家的出行行为,让社会更加稳定和谐。只有公民规则意识得到普遍的提高才能更好的促进社会稳定有序的发展,才能有利于我们构建和谐社会。

文明出行,人人有责。我们每一个人都是社会文明的一份子,一旦走向社会,需要带着文明出行,为和谐社会增添文明。在乘车过程中,理当遵守法律法规,以及铁路规章制度,带着美好的心情出行,这样才能安全、舒适地到达目的地。(裴磊 陈丹妮)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖