中俄情思从桥越汇集更多浪漫
2019-03-21 23:10:46 来源:汉网

两处情思从桥越,中俄跨境短距离。3月20日凌晨,随着中铁大桥局施工人员将132米跨的最后一块下平联成功吊装到4#墩位置,实现了与中方段架设的钢梁合龙,多家媒体传达了同江中俄铁路大桥全线贯通的好声音,“一带一路”倡议的落实引向深入。

桥者,跨越障碍,通达彼岸,中俄两国首座铁路界河桥描绘着联通的故事。与俄罗斯犹太自治州下列宁斯阔耶隔江相望,同江中俄跨江铁路大桥是黑龙江省第一座与俄罗斯相通的跨境铁路大桥,建成后,近期年过货能力为2100万吨,将成为推动中国东北振兴规划与俄罗斯远东地区发展规划对接合作的重要新兴口岸通道。一座铁路桥搭建着未来,改善我国既有国际铁路运输格局的同时,又推动着我国东北和俄罗斯远东地区互利合作,从跨国旅游到文化交流,这座铁路桥融入中俄双边经贸发展浪漫而激情的节奏里。

走过一座桥恋上两个国,多少精彩从这座铁路桥起航,勇敢地迎接挑战。作为黑龙江省陆海丝绸之路经济带的重要节点,同江中俄跨江铁路大桥是“一带一路”倡议与欧亚经济联盟深入对接的重要合作项目,促使沿线国家经济交往日趋活跃,商贸合作日益繁荣。随着另一条连接布拉戈维申斯克和黑河的黑龙江大桥公路口岸开工,这些中俄互通重要跨境基础设施将加快黑龙江省的对外开放升级,促进东北亚经济圈形成和发展。可以说,“一带一路”倡议推动了中俄互联互通的落地。

逢山开路、遇水架桥,铁路一直将改革进行到底。中国高铁在祖国广袤大地上勾勒出“八纵八横”美不胜收画面,花香也开到国外。俄罗斯总统普京在2018年6月乘坐高铁前往天津时表示“坐火车有种浪漫的感觉”,这背后折射出全球对中国高铁通过引进消化吸收再创新所取得的一系列技术成果的称赞和信任。事实上,中国高铁在俄罗斯广受赞誉,中俄近年来还有不少高铁合作正在推进,而中俄首座铁路界河桥贯通是中俄铁路合作上迈出的坚实一步,也是“一带一路”倡议下中俄的新步伐。

一座铁路桥遇见一个开始,一座铁路桥构建许多期许,同江中俄跨江铁路大桥只是其一。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界,提供的世界机遇将造福沿途各国人民,助力人类命运共同体构建。(韩莹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖