“时光记忆展”展出的是成果
2019-03-18 21:00:37 来源:汉网

3月14日上午,作为人民日报新媒体两会报道的一部分,也是庆祝新中国成立70周年新媒体活动的启动环节,一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出……在这列从西安北开往成都东的D1923次高铁车厢内,由丰富多样的反映国家发展和生活变迁的图片、情感真挚的“时光留言”等组成的“时光记忆展”正在上演……(3月15日 人民日报)

2019年是新中国成立70周年华诞,70岁对于一个人来说,已经走过了人生的一大半。但对于一个国家来说,70岁是稚嫩的。相较于西方发的国家的百年建国史,70岁的中国正当年少。

十年育树,百年育人。而中国,一个曾今积贫积弱的国家,却用了70年的时间完成了让世界为之惊叹的巨变。在70周岁生日即将到来之际,用“时光列车”的特殊方式上演“时光记忆展”。一方面,能够以列车为媒介,让“时光记忆”流动起来,为更多人所知晓;另一方面,以高铁为载体的“时光列车”本身也是中国70年改革发展成果中的“绚丽一笔”。

作为共和国长子,铁路与中国共成长。如今尚且留存在上一辈人记忆中的“绿皮火车”,即使外观老旧、设施有待完善,但在当时的背景下,也为国家建设和经济发展奉献了全部力量。改革开放的第一批优秀企业家就是乘坐“绿皮车”一路南下,成为了中国第一批富起来的人。如今,在深入推进供给侧改革,实现“中国梦”的旅途中,铁路更是和各行各业密不可分,遍布祖国的高铁线,用“安全贴地飞”的速度为区域经济发展和城市建设送去必要的人才、技术、设备以及资金。除此之外,中国铁路用短短十年时间“弯道超车”,用十年让中国高铁“名片”享誉世界,为中国的各行各业做出了榜样,为中国的“筑梦”之路建立起了坚不可摧的“信心之墙”。

以“时光列车”为载体的“时光记忆展”,展出的是建国70周年的发展成果,映射出的是一批以铁路为代表的优秀企业,一批有理想、有抱负的华夏儿女为梦想而不懈奋斗的样子。相信此次的“时光记忆展”能够为高速发展的中国提供信心和力量,激励各行各业向着更加美好的明天砥砺前行。(岳阳君)

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖